Наверх
    Закрыть фоторежим

    ​МИД Азербайджана распространило заявление касательно решения Европейского суда

    Чем раньше Армения смирится с этой реальностью, тем быстрее конфликт будет решен

    "Чем раньше Армения смирится с этой реальностью, тем быстрее конфликт будет решен"

    Баку. 17 июня. REPORT.AZ/ Министерство иностранных дел Азербайджана (МИД) распространило заявление, связанное с решением, принятым Большой палатой Европейского суда по правам человека относительно дела "Чирагов и другие против Армении".

    Как сообщает Report, в заявлении говорится:

    "Республика Армения, начавшая против Азербайджана продолжающуюся по сей день агрессию, военная оккупация признанных на международном уровне азербайджанских территорий (Нагорный Карабах и прилегающие территории), изгнание ею с оккупированных территорий сотен тысяч граждан Азербайджана и непредоставление вынужденным переселенцам возможности доступа к своей собственности, несет полную международную ответственность за продолжающееся нарушение международного права.

    Основное требование нашего государства заключается в предоставлении гарантий относительно пресечения и не повторения нарушений, и полной репарации нанесенного ущерба. В связи с этим в первую очередь Армения несет обязательство полного, безоговорочного вывода Вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий.

    Выполнение данного обязательства, создающего необходимые условия для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на исконные территории, ни при каких обстоятельствах не может расцениваться как уступка или же предмет торга в урегулировании конфликта.

    Как указывается в принятых в связи с указанным вооруженным конфликтом Совбезом ООН резолюциях №822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), присвоение территорий путем угроз и применения силы не может считаться законным, и это является одним из основных принципов международного права.

    Данное понятие также применяется в отношении индивидуальных прав и свобод, нарушение которых ни в коем случае не может привести к заранее предусмотренным результатам нарушившей права стороны и служить ее интересам.

    По этой же причине суд установил об отсутствии приемлемого средства касательно отказа к доступу обратившихся из Лачина истцов к их имуществу и домам.

    Азербайджанская Республика считает важным напомнить, что нарушение обязательств касательно императивных норм общего международного права порождает дополнительную ответственность не только для Армении, но и для других стран. Сюда входят такие обязательства, как inter alia, сотрудничество государств для устранения подобных нарушений законным путем, а также непризнание ситуации, созданной в результате серьезного нарушения, и неоказание помощи по поддержанию этой ситуации.

    В этой связи крайне важно, чтобы международное сообщество настояло на исполнении резолюций Совбеза ООН № 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), требующих безопасного и достойного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома на оккупированных армянскими Вооруженными силами азербайджанских территориях.

    Решение конфликта возможно лишь в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, в рамках суверенитета и территориальной целостности страны. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждений.

    На основе данной позиции Азербайджан остается верен процессу урегулирования конфликта. Чем раньше Армения смирится с этой реальностью, тем быстрее конфликт будет решен, и страны региона и люди смогут воспользоваться сотрудничеством и экономическим развитием".  

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi