Наверх
    Закрыть фоторежим

    МИД Азербайджана: Единственным способом избежать инцидентов в Карабахе является вывод армянских оккупационных сил

    Глава пресс-службы МИД Азербайджана ответил на предвзятую статью экс-сопредседателя МГ ОБСЕ

    Баку. 6 февраля. REPORT.AZ/ Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев ответил на предвзятую статью экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России Владимира Казимирова в "Независимой  газете", в которой он исказил суть нагорно-карабахского конфликта.

    Как сообщает Report, в статье под названием “Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в кривом зеркале Владимира Казимирова”, опубликованной в "Независимой газете", Х. Гаджиев заявил, что невыполнение Арменией четырех резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту, можно отнести скорее к недоработкам международных посредников, не способных убедить ее в необходимости уважать нормы международной законности и мирного сосуществования государств.

    "Оккупация земель Азербайджана продолжается. Причем против агрессора не предпринимаются действенные меры международного осуждения и принуждения к миру. Но причина тут не в "неконструктивной позиции" подвергшегося агрессии Азербайджана, а в саботаже оккупирующей стороной всех международных решений, включая имеющие императивный характер резолюции Совета Безопасности ООН", - заявил Х. Гаджиев.

    Пресс-секретарь МИД Азербайджана также заявил, что попытки В. Казимирова всячески выгораживать агрессора, прибегая к документальной эквилибристике, лишь усугубляют ситуацию, создавая иллюзию некоторой поддержки позиции Армении, заключающейся в затягивании статус-кво путем разглагольствований о мерах по контролю на линии соприкосновения.

    "В то время как совершенно очевидно, что единственным действенным и надежным способом избежать каких бы то ни было инцидентов является обеспечение вывода оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана. Лишь в этом случае можно будет продвинуться к окончательному политическому урегулированию конфликта в рамках ведущегося сейчас переговорного процесса", - добавил спикер МИД.

    В статье Х. Гаджиев также задается вопросом к В. Казимирову, почему сопредседатель до 1996 года не смог добиться урегулирования конфликта, "если вы считаете себя компетентным".

    "Кроме того, нелишне было бы вам, отставному, высокопоставленному дипломату, взять Устав ООН и заглянуть в его 51-ю статью о праве государств на самооборону и отражение агрессии. Возобновление в памяти этого основополагающего документа – базы всей системы международных отношений должно поспособствовать устранению искажений, которые заставляют вас договориться до того, что жертва сама виновата, а агрессор – чуть ли не «голубь мира»", - заключил Х. Гаджиев.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi