Наверх

​Эксперты: Минская группа ОБСЕ перестала выполнять свою посредническую миссию

Политологи выразили мнения о роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Баку. 10 февраля. REPORT.AZ/ Минская группа ОБСЕ не вносит никакого вклада в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, считают азербайджанские эксперты и политологи, передает Report.

"Вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта стал заложником интересов членов-сопредседателей МГ ОБСЕ", - заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу на круглом столе, организованном Обществом гуманитарных исследований Азербайджана.

Он выразил сомнение в объективности деятельности МГ ОБСЕ. "Считаю, устав и состав МГ ОБСЕ должен быть изменен. По-моему мнению, группа не полностью обеспечивает права Азербайджана в урегулировании конфликта", - сказал он.

Коснувшись темы изменения состава МГ, политолог подчеркнул, что вопрос включения Турции в состав группы достаточно сложен. Он также указал на тот факт, что в случае если Турция станет посредником, то тогда не сможет вмешаться в случае войны на стороне Азербайджана.

Говоря об инициативе включения Германии в состав миссии, директор Центра сказал, что Азербайджан стремиться к ее включению и усилению ее посреднической роли в решении конфликта.

В свою очередь эксперт, политолог Ильгар Велизаде отметил, что сегодня роль МГ ОБСЕ трансформировалась. "Они стали выступать больше модераторами и менеджерами сложившейся ситуации. Их главная цель –  снижение шансов вероятной войны. Естественно, сопредседатели представляют интересы мировых держав и придерживаются сохранения паритетов", - подчеркнул эксперт.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков заявил, что  роль миссии МГ ОБСЕ раздута. "Никакой важности заявления их не несут", - отметил Р.Мусабеков, добавив, что никаких серьезных подвижек за время деятельности МГ ОБСЕ не было достигнуто.

Он выразил мнение, что даже включение новых игроков в состав миссии ничего не изменит. "Нам нужны какие-то обсуждения или реальное решение конфликта?", - сказал депутат, добавив, что в последнее время МГ ОБСЕ не предложила ни одного проекта по решению конфликта.

Говоря о возможности  включения Турции и Германии в состав сопредседателей МГ ОБСЕ, эксперт предложил, чтобы Германия выступила с инициативой проведения Минской конференции, где страны мира выразят свою принципиальную позицию к конфликту.

"Турция может использовать свои связи с Францией и Россией для решения конфликта. Но если Турция станет сопредседателем, то у нее потребуют налаживания дипломатических отношений и открытия границ с Арменией, чтобы показать свою нейтральность в вопросе урегулирования", - подчеркнул Р.Мусабеков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi