Наверх

​Азербайджанец, задержавший Багдасаряна: Как только я приказал ему на русском языке остановиться, он лег на землю - ФОТО

Видимо, армяне хотели отомстить нам за то, что мы сбили их вертолет

"Видимо, армяне хотели отомстить нам за то, что мы сбили их вертолет"

Баку. 27 мая. REPORT.AZ/ Азербайджанские военнослужащие, взявшие на линии соприкосновения войск 26 декабря прошлого года в плен армянского разведчика Багдасаряна Арсена Эдуардовича, рассказали о случившемся более подробно. 

Как сообщает Report со ссылкой на министерство обороны, Багдасаряна поймали двое азербайджанских военнослужащих - Ш.В. и Ф.А. Офицер Ш.В. так вспоминает этот день: "Как всегда, я шел проверять посты. Было 26 декабря, вокруг было спокойно. Сначала я проверил посты, расположенные в левой части. Все было в порядке, обстановка ничего чрезвычайного не предвещала. Наши бойцы были на чеку, и внимательно наблюдали за позициями врага. Я поинтересовался обстановкой и поручил по-прежнему не спускать глаз с вражеских позиций".

Ш.В. затем проверил другие посты и поручил бойцам не терять бдительности. Командир взвода дал задание офицеру Ф.А. В это время послышался встревоженный голос несущего боевую вахту солдата П.Ш.

Проинформировав вышестоящее командование, офицер Ш.В. взял оружие и вместе с офицером Ф.А. побежал вперед. Вслед за ними пошли также несколько бойцов. 

Ш.В. рассказал о том, что произошло затем: "Я увидел, что один мужчина в гражданском хочет бежать. В этом направлении наши бойцы противоракетной обороны сбили армянский вертолет. Я сразу приказал ему остановиться. Бежавший, как бы расстерялся, и сказал что-то по-армянски, но я его не понял. Ту же команду я произнес на русском языке. Армянин сразу лег на землю и вытянул руки. Я обвязал ему руки и обыскал. На нем были куртка, джинсовые брюки и туфли. Я изъял у него мобильный телефон, запасные телефонные батареи и острый нож. Мы натянули на его голову спортивную шапку и доставили на пост. Я доложил командованию о захвате армянского диверсанта".

Во время допроса армянский военнослужащий лгал. Он сказал, что якобы является пастухом, назвался Вазгеном Григоряном, и заявил, что заблудился.

Через некоторое время пришло командование и увело армянина. Командир приказал офицеру Ш.В. осмотреть территорию и произвести минный контроль.

"При проверке территории мы вместе с саперами обнаружили на расстоянии двух метров друг от друга три зарытые противопехотные мины. К счастью, никто не подорвался на мине. Видимо, армяне хотели отомстить нам за то, что мы сбили их вертолет", - заявил офицер Ф.А.

Ш.В. и Ф.А. были вызваны в суд. Во время следствия армянский диверсант во всем признался. Багдасарян сказал, что он, вместе с еще одним армянином, перешел на наши позиции в диверсионных целях. Они также признались, что сами же и зарыли мины. Еще двум армянским солдатам удалось бежать.

За проявленную отвагу и задержание диверсанта офицеры Ш.В. и Ф.А. были награждены почетными грамотами и ценными подарками.

Напомним, что на прошедшем в Гянджинском суде по тяжким преступлениям процессе А.Багдасаряна приговорили к тюремному заключению сроком на 15 лет.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi