Наверх
    Закрыть фоторежим

    Верховного комиссара ООН призвали уделять больше внимания масштабным нарушениям прав азербайджанских беженцев

    Подобный дифференцированный подход Верховного комиссара ООН игнорирует существование множества документов по конфликту

    Баку. 15 сентября. REPORT.AZ/ Игнорирование Верховным комиссаром по правам человека вопроса ущемления прав азербайджанских беженцев в результате армянской агрессии неприемлем.

    Как сообщает Report, об этом говорится в заявлении постоянного представительства Азербайджана в офисе ООН и других международных организациях, озвученном в ходе 33-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

    "Международное сообщество уже выразило свою однозначную позицию по поводу масштабных нарушений прав человека более одного миллиона азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц посредством резолюций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, в которых перед генеральным секретарем и секретариатом ООН была поставлена задача заняться вопросами общей ситуации с беженцами и внутренне перемещенными лицами", - говорится в заявлении представительства.

    Азербайджанская делегация выразила сожаление по поводу "долгосрочного молчания" офиса Верховного комиссара по правам человека относительно масштабных нарушений прав человек азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц на протяжении 20 лет.

    "Есть многочисленные собранные свидетельства и факты, в частности, в ходе визитов (представителей - ред.) ОБСЕ и УВКБ ООН на оккупированные территории Азербайджана. Есть также многочисленные резолюции СБ и ГА ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, отражающие вопиющие нарушения прав человека азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц", - отмечается в заявлении.

    Делегация азербайджанских представителей также выразила обеспокоенность, что в своем письменном заявлении, обращаясь  к документам ООН по различным конфликтам, Верховный комиссар по правам человека не упомянул ни одного документа ООН по конфликту в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики.

    "Подобный дифференцированный подход Верховного комиссара игнорирует существование множества документов по армяно-азербайджанскому конфликту, что неприемлемо", - указывается в заявлении постоянного представительства.

    В связи с этим азербайджанская делегация призвала Верховного комиссара по правам человека продолжать держать в поле зрения вопрос рассмотрения аспектов прав человека в рамках армяно-азербайджанского конфликта и уделять должное внимание масштабным нарушениям прав человека азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц, как результат агрессии Армении в отношении Азербайджана в соответствии с резолюциями СБ и ГА ООН.

    В свою очередь в озвученном на заседании заявлении UN Watch отмечается, что Верховный комиссар в своем выступлении, упомянув Крым, Абхазию и Нагорный Карабах, не отметил, что эти территории согласно международному праву являются оккупированными, использовав термин "оккупация" лишь в отношении палестинских территорий.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi