Наверх

Али Гасанов: Неразрешенность нагорно-карабахского конфликта – большая несправедливость

Вице-премьер Азербайджана встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ

Баку. 14 июня. REPORT.AZ/ Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андре (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшиком.

На встрече состоялись обсуждения, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом и положением вынужденных переселенцев.

«Я регулярно высказываю определенные критические мысли о государствах-сопредседателях Минской группы. Почему? Я не теоретизирую, а говорю о том, что происходит у нас глазах. На самом деле, история конфликта насчитывает 200 лет. Он продолжался и в советское время. Советское государство и довело его до кульминационной точки. Это произошло во время сумгайытских событий 1988 года. В то время я являлся одним из руководящих работников Сумгайыта, и этот процесс происходил на моих глазах», - сказал Гасанов.

Отметив, что «в мире не осталось организации, не принявшей решения в связи с нагорно-карабахским конфликтом», вице премьер подчеркнул, что эта проблема, тем не менее, до сих пор не решена. Он назвал это большой несправедливостью.

Али Гасанов отметил, что наша страна открыта для всего мира, привержена конвенциям, к которым присоединилась, взятым на себя обязательствам, своими богатыми энергетическими ресурсами она играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Он подчеркнул, что Азербайджан принимает самые престижные мероприятия в мире, одним из которых являются проходящие в настоящее время первые Европейские игры. «Почему же к нам проявляется такое холодное отношение? Почему более 1 миллиона наших граждан свыше 20 лет должны жить как беженцы и вынужденные переселенцы? Разве у них нет прав? Разве их права не попираются? Вот что нас беспокоит», - сказал А.Гасанов.

Али Гасанов подчеркнул, что никаких проблем между народами Азербайджана и Армении не было, просто режим Кочаряна–Саргсяна в Армении препятствует мирному урегулированию конфликта, так как они пришли к власти именно на волне данной проблемы. И азербайджанский народ, и армянский народ уже устали от этого конфликта. Уехавшие отсюда армяне также ждут урегулирования конфликта. Удерживая в минувшие 20 лет наши земли под оккупацией, агрессивная Армения ничего не добилась, напротив, многое потеряла. За это время экономика Армении оказалась в еще более тяжелом положении.

Было отмечено, что Азербайджан хочет урегулирования конфликта, а не войны. Международное право позволяет Азербайджану освободить свои земли военным путем. Если никто ничего не предпринимает для мирного урегулирования конфликта, то Азербайджан может воспользоваться и этим своим правом. Но азербайджанский народ не желает войны. Основная проблема сегодняшнего мира заключается в невозможности сказать правду, в несправедливости.

Заместитель премьер-министра сказал: «Вот уже несколько лет Президент Азербайджана определил 5 стратегических задач. Сведение уровня бедности до минимума: в настоящее время эта цифра находится в пределах 5 процентов. В число данных задач входит также сокращение зависимости от нефтяного фактора. Результаты налицо: в документах ООН Азербайджан занимает важное место среди динамично развивающихся стран. Наконец, защита прав человека и ведение последовательной борьбы с коррупцией также являются задачами, находящимися в центре внимания. Нам удалось показать пример чистой, прозрачной работы без коррупции в области решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев, так как в те годы в этой сфере накопилось чрезвычайно много проблем».

Коснувшись вопроса расселения беженцев на территориях, расположенных вблизи от линии соприкосновения, для обеспечения удобства в процессе возвращения, в частности, нового поколения к родным очагам, Али Гасанов отметил, что Азербайджанское государство готовит большую программу возвращения, где найдут отражение все эти вопросы.

Сопредседатель от России Игорь Попов сообщил, что в ходе визита они встретились и побеседовали с вынужденными переселенцами, ознакомились с условиями их жизни.

Сопредседатель от США Джеймс Уорлик поблагодарил правительство Азербайджана за создание хороших условий для вынужденных переселенцев. Он отметил, что стал свидетелем этого на встрече с вынужденными переселенцами в Масазыре. «Мы обещали вынужденным переселенцам, что, как посредники, проявим настойчивость в своей деятельности и поможем им вернуться к родным очагам, добьемся большого мирного соглашения, устраивающего народы региона. Мы верим, что вынужденные переселенцы в скором времени вернутся на земли, находящиеся в настоящее время под оккупацией», - добавил Дж.Уорлик.

Сопредседатель от Франции также поделился впечатлением, которое на них произвела встреча с вынужденными переселенцами.

По окончании встречи гостям были преподнесены книга и диск «Забота Президента о беженцах и вынужденных переселенцах».

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi