Наверх

Президент Азербайджана: Если Армения еще раз прибегнет к провокации, то вновь получит достойный отпор

Основным виновником уничтожения армянских солдат является криминальный режим Армении”

Баку. 9 октября. REPORT.AZ/ “К сожалению, и в этом году в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не было никаких подвижек". Как сообщает Report, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2014 года и предстоящим задачам.

Президент отметил, что главная причина этого – неконструктивное, неискреннее поведение армянской стороны. “Армения пытается максимально затянуть этот вопрос и оставить статус-кво без изменений. Несмотря на то, что главы государств стран-сопредседателей Минской группы неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, он должен быть изменен. Изменение статуса-кво означает освобождение оккупированных земель. Но, к сожалению, эти заявления повисли в воздухе, Армения игнорирует их. А озвучившие эти заявления стороны не принимают серьезных мер, и в этом случае вопрос не находит своего решения. Мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы этот вопрос был в скором времени решен. Наша принципиальная позиция остается неизменной. Эта позиция признана международным сообществом. Территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом, и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана. Другого пути нет. Для урегулирования этого конфликта Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. Это основные документы для решения вопроса. Другие международные организации также приняли соответствующие решения и резолюции. То есть с правовой точки зрения наша позиция достаточно прочная”, - заявил глава государства.

По словам Ильхама Алиева с экономической точки зрения, невозможно сравнить Армению с Азербайджаном. “Азербайджан – это богатеющее, усиливающееся, независимое государство. Конечно же, соотношение сил меняется и будет меняться в нашу пользу. Пропасть между нами еще больше углубится. Нет никаких факторов для успешного развития Армении. Так как страна испытывает спад. Чем больше в Армении царит режим криминальной диктатуры, тем быстрее эта страна полностью утратит свою независимость. Да и сейчас невозможно назвать Армению независимой страной.

Мы же развиваемся. У нас есть достаточно возможностей и с экономической, и с политической точек зрения. В Азербайджане успешно идет и будет идти строительство армии. Наши военнослужащие дали достойный отпор провокации вооруженных сил Армении на линии соприкосновения в третьем квартале. Были уничтожены десятки оккупантов. Им был нанесен большой сокрушительный удар. Просто они пытались накануне Сочинской встречи получить для себя более благоприятную позицию. Однако их усилия потерпели крах, и в конечном итоге были уничтожены армянские солдаты. И основным виновником этого является криминальный режим Армении”, - подчеркнул глава государства.

Ильхам Алиев еще раз отметил, что никакая сила не может повлиять на принципиальную позицию Азербайджана. “Мы восстановим свою территориальную целостность. При этом основную роль играют политические, дипломатические, экономические, военные факторы. Я неоднократно говорил, еще раз хочу сказать, что немалую роль играет и демографический фактор. Согласно официальной статистике Армении, только за девять месяцев этого года население страны сократилось на 80 тысяч человек. То есть 80 тысяч армянских граждан уехали из страны и не возвратились. Эта тенденция будет продолжаться до конца года, и, таким образом, население Армении сократится более чем на 100 тысяч человек. А население Азербайджана растет и будет расти. Это, в свою очередь, в будущем будет играть основную роль для урегулирования конфликта и региональной панорамы в целом. Массовый исход граждан Армении из страны имеет несколько причин: коррупция, диктаторский режим, ограничение бизнес-возможностей, безработица, бедность. Конечно же, после последних событий на линии соприкосновения этот массовый исход принял еще больший размах. Если Армения еще раз прибегнет к провокации, то вновь получит достойный отпор и увидит, как эта провокация даст толчок новой волне исхода. Словом, хочу еще раз сказать, пусть азербайджанское общество знает, что мы не отступим от своей принципиальной позиции. Мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы вопрос нашел свое решение, и он будет решен”, - заключил президент Азербайджана. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi