Наверх
    Закрыть фоторежим

    Музей Холокоста в Иерусалиме "Йад Ва Шем" - ФОТОРЕПОРТАЖ

    В списках Зала памяти, где рассказывается о людях, которые помогали евреям спастись, есть и имена азербайджанцев

    Иерусалим-Баку. 25 ноября. REPORT.AZ/ Наверное, каждый знает историю Второй мировой войны и все, что происходило во время этих шести лет хаоса. И, уж точно, каждый слышал про Холокост - одно из самых ужасных преступлений против человечности. 

    По подсчетам экспертов, за годы Холокоста было убито до 6 млн. евреев по всей Европе. Их сгоняли в концлагеря, где подвергали неописуемым пыткам. Причем, больше всего пострадали евреи не в самой Германии, а в Польше. Так, если до Второй Мировой Войны в этой стране проживало 3,325 млн евреев, после войны их осталось всего 325 тыс. В некоторых других странах, таких как Турция, Албания, Швейцария, еврейское сообщество практически не пострадало. Напоминанием о всех этих преступлениях является музей "Йад Ва Шем" - израильский национальный мемориал Холокоста и Героизма, расположенный на самой высокой точке Иерусалима.

    Перед входом в сам музей, раскинувшимся на территории 18 га, посетителям надо пройти через Сад Праведников мира. В этом саду посажены деревья в честь тех людей, которые приложили особые усилия в защите евреев от погромов. Есть здесь и дерево немецкого промышленника Оскара Шиндлера, известного нам по фильму "Список Шиндлера". Этот человек, под предлогом надобности работников для его предприятия помог спасти более тысячи человек от гибели.

    Попадая в сам музей, посетитель проходит по множеству залов, в которых показаны фотографии, видео, принадлежавшие убитым евреям предметы. 

    Но особое впечатление на посетителя производит Зал Памяти, в котором выставлены фотографии и имена людей, которые помогали евреям спастись. В зале все еще много пустых полок, так как и по сей день историки и исследователи продолжают выявлять их имена. Кстати, среди них есть и представители далеких от Европы народов, помогавших евреям во время Второй Мировой Войны. Так, например, японский консул в Вильнюсе помог сотне евреев бежать в Японию и переждать трудные времена там. Есть в списке и имена азербайджанцев, некоторые из которых, рискуя жизнью, помогали евреям спастись из лап нацистов.

    В комплексе также горит вечный огонь в память о всех погибших в концлагерях. 

    Музей "Йад Ва Шем" сегодня является обязательным для посещения официальных делегаций, приезжающих в Израиль. В целом мемориал ежегодно посещают более миллиона человек.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi