Марков: У Азербайджана есть право на боевые действия за Нагорный Карабах

Марков: У Азербайджана есть право на боевые действия за Нагорный Карабах "Возобновление военных действий было рано или поздно почти неизбежным, поскольку переговоры были заморожены прежде всего по вине армянской стороны"
Карабах
1938
29 сентября 2020 г. 17:37
Марков: У Азербайджана есть право на боевые действия за Нагорный Карабах
Сергей Марков

"Возобновление военных действий было рано или поздно почти неизбежным, поскольку переговоры были заморожены прежде всего по вине армянской стороны. Позиция руководства Армении совершенно очевидно была ориентирована на срыв переговоров". Об этом российскому бюро Report заявил российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией

"Когда от власти ушел карабахский клан все надеялись на то, что новое руководство пойдет вперед по пути урегулирования. Но выборы прошли и ничего не изменилось", - сказал он. 

"Рано или поздно вспышка боевых действий была совершенно неизбежна. Все считают, что у Азербайджана есть право боевых действий за Нагорный Карабах, потому что все страны мира, как известно, признают нагорный Карабах частью Азербайджана и ООН неоднократно четко выражал свою позицию. Россия также неоднократно указывала, что Армения является союзником России по ОДКБ, но Нагорный Карабах не входит в территорию Армении, поэтому никакие боевые действия на территории Карабах не налагают на Россию никаких обязательств, кроме одного - быть посредником", - подчеркнул Сергей Марков.

Политолог отметил, что Россия готова помочь странам в урегулировании конфликта: "Суть урегулирования уже давно предложена Россией. Это основа Казанской формулы".

Тем не менее, по словам эксперта, Россия не может повлиять через ОДКБ на руководство Армении: "Россия уже много раз говорила руководству Армении "садитесь за стол переговоров с Азербайджаном, передавайте районы вокруг Нагорного Карабаха, подписывайте временный мирный договор и приступайте к широким переговорам по общему статусу Нагорного Карабаха". Армения не слушает. Поэтому сейчас поддержка Армении со стороны России весьма ограничена. Никол Пашинян рассматривается  как проамериканский антироссийский политик. Ему не доверяют. Это человек Сороса. У нас ему не верят, но мы не вмешиваемся во внутренние дела Армении. Это дело самого армянского народа - нравится им Пашинян, пускай у них будет Пашинян". 

Версия на азербайджанском языке Rusiyalı politoloq: "Dağlıq Qarabağ uğrunda döyüşmək Azərbaycanın haqqıdır"

Последние новости

Orphus sistemi