Российский эксперт: Макрон вышел за рамки представителя страны-посредника МГ ОБСЕ

Российский эксперт: Макрон вышел за рамки представителя страны-посредника МГ ОБСЕ "Французским журналистам нечего делать в зоне боевых действий"
Карабах
2014
2 октября 2020 г. 14:33
Российский эксперт: Макрон вышел за рамки представителя страны-посредника МГ ОБСЕ

"На мой взгляд, журналистам вообще нечего делать в зоне боевых действий, французским в том числе. Тем более, что многие из них в любом случае публикуют, потом, собственное видение событий, а не реальный расклад. Ранение французов как раз на руку политике Эммануэля Макрона, который уже вышел за рамки представителя страны-посредника, представленной в Минской группе ОБСЕ. Пусть журналисты его страны, раненные в том числе, подробно разберутся в вине МГ ОБСЕ. Если бы до этого инцидента Париж работал активнее в рамках мирных переговоров, эти люди бы не попали под огонь в Карабахе". Об этом российскому бюро Report заявил российский политолог, председатель Экспертного совета Фонда "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук, комментируя ранение французских журналистов, незаконно находившихся в Нагорном Карабахе.

Политолог отметил, что для посещения Нагорного Карабаха необходимо получать разрешение Азербайджана, что было проигнорировано со стороны французских журналистов: "Наверное, эти журналисты хотели, так сказать, "сенсаций". Чтобы их репортаж из зоны боевых действий был как можно более "горячим". Поэтому пренебрегли всеми положенными мерами защиты, включая правила попадания на данную территорию. Они представляют Францию, а не какую-то из непризнанных стран. Именно Францию, которая представлена в МГ ОБСЕ. Поэтому должны были бы, как кажется, придерживаться установленных норм. В противном случае, неясно, как Париж вообще собирается соблюдать весь свод документов, принятых в рамках переговорного процесса по Карабаху".

Он также прокомментировал позицию президента Франции Эммануэля Макрона, которая, по мнению политолога, похожа не на посредничество в деле урегулирования конфликта, а на явную поддержку Армении: "Армения всегда была близка Франции, не только в политическом, но и культурном плане. Поэтому здесь нет ничего нового. Если бы вокруг карабахской войны начали формироваться военные блоки стран, то Франция встала бы на сторону Армении, как Турция, например, находится на стороне Азербайджана".

"Проблема ещё и в том, что времена больших президентов Пятой республики, к сожалению для неё, ушли. И бесконечная цепь странных, я бы сказал, руководителей этой великой страны, теперь тянется бесконечно. Макрон – уже третий в этом ряду. Отсюда вытекают и все странные решения официального Парижа", - заключил Трофимчук.

Последние новости

Orphus sistemi