Коротченко: Удары по Гяндже – следствие военных неудач Армении на фронте

Коротченко: Удары по Гяндже – следствие военных неудач Армении на фронте "Сегодня Ереван вполне готов на подобного рода безумства и надо быть очень бдительными и внимательными, чтобы этого не допустить"
Карабах
4627
17 октября 2020 г. 16:15
Коротченко: Удары по Гяндже – следствие военных неудач Армении на фронте

"Ракетные удары по Гяндже – это военное преступление со стороны высшего военно-политического руководства Армении, поскольку очевидно, что приказ на ракетную атаку был отдан либо Пашиняном, либо министром обороны Армении Тонояном. Собственно, вот эти лица несут политическую и уголовную ответственность за совершенное". Об этом российскому бюро Report заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко.

"Ракетный удар по мирному городу в ночное время, приведшее к большим человеческим жертвам и разрушениям не может быть оправдан никакой логикой военных действий. Это преступление против международного гуманитарного права, преступление против человечности и разумеется, за этим должна последовать ответственность", - отметил российский эксперт.

"Почему Армения прибегает к подобного рода варварским способам уничтожения гражданского населения Азербайджана, потому что это не ведение войны? Это следствие, во-первых, военных неудач на фронте, поскольку, армянская армия в Нагорном Карабахе отступает, теряя свои позиции. Второй фактор – попытка Еревана столкнуть лбами Турцию и Россию. Совершенно очевидно, что был расчет у армянских политиков, что Азербайджан, в ответ на неоднократные ракетные удары по азербайджанским городам, нанесет ответный удар уже по одному из армянских городов и тогда у Еревана будет уже повод кричать об азербайджанской агрессии и требовать помощи со стороны России и ОДКБ. Но президент Ильхам Алиев четко сказал, что Азербайджан воюет благородно и его цель – не мирные граждане, а армянские военнослужащие, которые оккупировали азербайджанские территории", - сказал он.

Эксперт также поделился своими опасениями по поводу дальнейших незаконных действий Армении: "Поэтому здесь все "точки над и" расставлены, но меня беспокоит, что по мере того, как Армения будет терять свои позиции в Карабахе, возможны более масштабные провокации и ракетные удары, чем нынешние и Азербайджан должен очень серьезно рассматривать угрозу того, что Армения может нанести удар не только по городам, но и по критическим объектам инфраструктуры Азербайджана – это нефте- и газопроводы, водохранилища, другие объекты, огонь по которым может привести к масштабным техногенным катастрофам. Сегодня Ереван вполне готов на подобного рода безумства и надо быть очень бдительными и внимательными, чтобы этого не допустить".

Коротченко также затронул тему двойных стандартов со стороны Европы и Америки: "Мир молчит. Во Франции президент Макрон находится под полным контролем армянского лобби. В Европе мы видели, когда армянские лоббисты перекрывали магистрали, пытаясь тем самым образом подействовать на соответствующее правительство, чтобы оно оказало поддержку Армении. Это предмет деятельности армянского лобби, оно масштабно, влиятельное и сильное, надо отдать этому должное. США не реагируют и их молчание выглядит очень странно. Они такие поборники свободы, прав человека, защиты угнетенных, жертв военных конфликтов, но тут вдруг набрали воду в рот, да при этом еще и госсекретарь Помпео делает антиазербайджанские заявления. Это тоже следствие влияния армянского лобби, потому что там через несколько недель состоятся президентские выборы и там достаточно большая армянская диаспора, она влиятельная, финансово богатая. Разумеется, никто из действующих политиков США сейчас не будет высказываться по поводу преступных действий Армении, поскольку им нужны голоса армян – граждан США. Вот такая складывается ситуация, это политика двойных стандартов".

"Собственно говоря, Азербайджан уже сталкивался с этой политикой двойных стандартов неоднократно. Армения обстреливает ракетами азербайджанские города, Европа в упор это не хочет видеть. Вот такая подлая, предательская политика двойных стандартов", - заключил Коротченко.

Последние новости

Orphus sistemi