Армянский военнопленный: Я бежал, и за мной еще 8 человек

Армянский военнопленный: Я бежал, и за мной еще 8 человек Армянские военнопленные признались, что их отправили на передовую несмотря на то, что они отказывались сражаться в Карабахе
Карабах
16994
23 октября 2020 г. 14:17
Армянский военнопленный: Я бежал, и за мной еще 8 человек
0 : 00
0 : 00

Армянские военнопленные признались, что их отправили на передовую несмотря на то, что они отказывались сражаться в Карабахе.

Как сообщает Report, об этом рассказали Валера Айрапетян и Эдик Тоноян.

"Меня зовут Валера Айрапетян Ашотович. Я родился в Степанакерте (Ханкенди- ред.), родился там в 1997 году. 28 сентября к нам домой принесли повестку, вызвали в военный комиссариат. Но я отказался и на следующий день за мной пришли. Мне сказали, что если я откажусь, то меня арестуют. Меня отправили на передовую – в Гадрут. Потом сказали, надо отступать. Там было приблизительно 400 человек, потом мы разошлись в разных направлениях. Мы пошли по направлению к Физули. Там попали под обстрел. Я побежал. Я понял, что я пришел сюда не воевать, я должен бежать от пуль. Со мной побежали еще 8 человек. Мы начали уходить в горы. Не знали куда идем. На следующий день услышали голоса азербайджанских военных. Сказали им, что мы не хотим воевать, что это не наша земля. Сказали, что мы просто хотим сдаться и жить. Я обращаюсь к армянскому народу. Братья и сестры, не надо воевать за то, что не принадлежит нам. Не посылайте своих сыновей и мужей на смерть".

Другой военнопленный Эдик Солакович Тоноян: "Я Эдик Солакович Тоноян. Родился в 1975 году в армянском селе Мецаван (Шахназар). Как только 27 сентября началась война, меня и моего сына поймали и отправили в военкомат. Там я договорился, что не трогайте моего сына, заберите меня. Договорился, что буду служить на территории Армении. Я не хотел ехать в Карабах, потому что это не наша земля. Если надо, я готов сражаться за Армению, но не за Карабах. Затем меня отвезли в Горус и раздали оружие. Мы не хотели брать оружие, однако нам сказали, что это для безопасности, понадобится для самозащиты. После нас отвезли в Горадизский район – на территорию Азербайджана. Мы там начали копать окопы. После начала бомбежки мы побежали. Со мной была молодежь, они смогли убежать, я не смог. Решил сдаться. Обращаюсь ко всему армянскому народу. Дорогие соотечественники, не отпускайте своих детей сражаться на территории Азербайджана. Мы раньше жили хорошо, у нас были хорошие добрососедские отношения".

Версия на азербайджанском языке Erməni hərbi əsirlər danışır: "Qaçdım, mənə 8 nəfər qoşuldu"

Последние новости

Orphus sistemi