Как получить доход от социальных медиа-платформ в Азербайджане?

Как получить доход от социальных медиа-платформ в Азербайджане? На волне чрезмерного интереса к социальным сетям, роста их использования для получения серьезной прибыли неизбежно возникают вопросы: сколько можно заработать на этих платформах? Может ли каждый активный пользователь получать доход?
ИКТ
161
27 января 2022 г. 18:05
Как получить доход от социальных медиа-платформ в Азербайджане?

На волне чрезмерного интереса к социальным сетям, роста их использования для получения серьезной прибыли неизбежно возникают вопросы: сколько можно заработать на этих платформах? Может ли каждый активный пользователь получать доход?

Хотя мы знаем, что реклама приносит доход, многие не знают, как она рассчитывается и в какой форме пользователь получает деньги. Начнем с того, что не каждая платформа социальных медиа в Азербайджане способна приносить доход.

Эксперт по социальным медиа Вусал Мамедзаде рассказал Report, что основной вопрос заключается в количестве аудитории канала.

"По мере роста числа подписчиков увеличивается и прибыль. Есть и другие варианты. Некоторые платформы сами предлагают рекламу на взаимовыгодной основе. Youtube - одна из таких платформ", - разъясняет В.Мамедзаде принцип их работы.

Специалист отмечает, что услуга предоставляется через Google AdSense: "Компания Google предлагает разработчикам контента активировать рекламу и получать определенный доход. Согласно действующим правилам, компания Google платит 60% от дохода разработчику контента, а 40% остается компании. А свою долю компания обосновывает тем, что, по законодательству Калифорнии, предусмотрены налоговые платежи и определенные расходы".

Хотя другие платформы имеют схожие функции, в некоторых странах эти условия не работают. В Азербайджане также нет возможности получать доход с каждой платформы. Однако канал с большой аудиторией сам может договориться с какой-то компанией, рекламировать ее и получать доход. В этом случае заключается договор и уплачивается налог в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

В.Мамедзаде говорит, что раньше было удобнее зарабатывать на платформе YouTube: "Компания Google не предъявляла требований к разработчикам контента. То есть, как только вы открывали канал, могли подключить его к Google AdSense и зарабатывать деньги. Но теперь в качестве лимита требуется 4 000 часов просмотра и 1 000 подписок. Канал, который соответствует этим условиям, может связаться с компанией Google. Затем канал просматривается компанией. Если канал не нарушал правила компании, и при отсутствии других проблем, он активируется. После чего канал получает деньги за рекламу, которая появляется в его видео.

Согласно азербайджанскому законодательству, Youtube облагается налогом, как и вся реклама. После активации канала на ваш счет на канале придет определенная сумма. Чтобы снять их, в первую очередь нужно встать на налоговый учет, открыть ИНН. Затем вы обращаетесь в любой банк, и переводите средства на свою карту. Оттуда вычитается налог на доходы от рекламы. Получить деньги без открытия банковского счета и налоговой регистрации невозможно".

В Азербайджане мало рекламодателей, предлагающих рекламу для платформы Youtube, поэтому для каналов с азербайджанским контентом очень сложно получать доход от рекламы. Эксперты видят причину в слабой конкуренции.

"Например, в Америке 100 банков размещают рекламу. Каждый банк вынужден увеличивать сумму рекламы, чтобы она появлялась в большем количестве роликов. И в этом случае владелец контента больше зарабатывает. Но в Азербайджане мало рекламодателей и суммы, соответственно, очень низкие", - говорит В.Мамедзаде.

По его словам, наиболее доходными являются детские каналы, поскольку именно в них рекламный ролик часто просматривается до конца.

Мамедзаде рассказал, что он ежемесячно получает от Google прибыль в размере 150 долларов США, а просмотры достигают 300-400 тысяч в месяц.

Тиктокер Турал Гамбаров говорит, что заработок на TikTok отличается от Youtube: "70% прибыли удерживается, а 30% достается владельцу контента. На эти 30% сначала покупается онлайн кредитная карта WebMoney. Сумма зачисляется сначала на карту WebMoney, затем на банковский счет, открытый в Азербайджане. С каждой транзакции также взимается комиссия и уплачивается налог. В результате получается сумма еще ниже 30%. Несмотря на это, платформа прибыльная, а заработок составляет 700 долларов в месяц".

Как заработать на TikTok?

Самый распространенный метод получения дохода от платформы TikTok - это подарки, которые отправляют гости в прямом эфире. К примеру, владелец контента выходит в прямой эфир, а гости отправляют ему подарки, которые "садятся" на баланс. 30% от этой суммы уже облагается налогом, по китайскому законодательству.

В Государственной налоговой службе Report сообщили, что доходы физических лиц от различных социальных сетей облагаются налогом в размере 14% годовых. Для этого физические лица должны представить в налоговый орган годовой отчет по налогу на прибыль не позднее 31 марта следующего года.

Версия на азербайджанском языке Azərbaycanda sosial media platformalarından necə gəlir əldə etmək olar?

Последние новости

Orphus sistemi