Наверх
    Закрыть фоторежим

    В США готовится новый закон Джексона-Вэника

    Последствия законопроекта могут быть крайне ощутимы для российской экономики© Ria.ru

    Баку. 14 июня. REPORT.AZ/ Последствия законопроекта, предполагающего усиление давления на российский финансовый сектор и энергетиков, могут быть крайне ощутимы. Как сообщает Report со ссылкой на РИА Новости, это де-факто попытка принять новый закон Джексона-Вэника, заявил портфельный управляющий Principal Investors (Нью-Йорк) Кайл Шостак, который специализируется в том числе на вложениях в российский рынок.

    Ранее американские сенаторы сообщили о подготовке новых мер давления на Россию. Предполагается, что инициативы будут "прикреплены" к находящемуся на рассмотрении законопроекту о санкциях против Ирана. Речь, в частности, пойдет об уточнении уже действующих санкций и введении новых мер в отношении Москвы. Российским банкам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования с 90 дней до 14. Кроме того, российским энергетикам, на которых распространяются санкции, могут ограничить срок финансирования со стороны американских структур и физлиц до 30 дней. Проголосовать по этому законопроекту конгресс США должен в ближайшие дни.

    "Последствия этого законопроекта могут быть очень ощутимы, потому что там есть финансовые санкции, которые касаются возможностей рефинансирования российскими банками, а так же нефтегазового сектора, возможностей закупать оборудование, технологии, в том числе и связанные с офшорным бурением", - заявил Шостак. По словам эксперта, этот законопроект — "фактически попытка принять новый закон Джексона-Вэника".

    Напомним, что поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) содержится в главе IV "Закона о торговле" (Trade Act of 1974) США. Поправку назвали в честь ее авторов — сенатора Генри Джексона (Henry Jackson) и конгрессмена Чарльза Вэника (Charles Vanik), которые содействовали ее внесению. Согласно поправке, режим наибольшего благоприятствования может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых признавался либеральным. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок. Закон о торговле вступил в силу после его подписания президентом Джеральдом Фордом 3 января 1975 года.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi