Наверх

​Стин Якобсен: Выход страны из ЕС - крупнейшая угроза для будущего ЕС

Если Греция и Великобритания выйдут из ЕС, ей придется бороться за свое существование

Баку. 30 апреля. REPORT.AZ/ Парламентские выборы могут стать всего лишь отправной точкой для проведения в Великобритании референдума о членстве в ЕС. Как сообщает Report, об этом заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

По его словам, выход страны из ЕС - крупнейшая угроза для будущего ЕС и гораздо более важная, чем возможный выход Греции: "Великобритания удерживает в ЕС большинство либеральных европейских стран. Это, несомненно, относится к Дании, Швеции и Голландии. Мы все рассчитываем, что Великобритания займет жесткую позицию, когда Брюссель и страны Средиземноморья начнут слишком усердно раздавать "подарки", оплачиваемые европейскими налогоплательщиками. Выход Великобритании приведет к тому, что ЕС некому будет контролировать; кроме того, потребуется пересмотреть условия функционирования европейской финансовой отрасли".

По его словам, эти британские выборы отразят результаты многих выборов в Европе после начала кризиса, учитывая недовольство неравенством и потребность в политическом протесте: "Это приведет к большим изменениям при распределении мандатов. Шотландская национальная партия и ПНСК могут набрать гораздо больше голосов, чем показывают последние опросы. В результате, тори и либерал-демократы, вероятно, создадут коалицию, поддерживаемую ПНСК. Поддержка ПНСК проявится и во время референдума по ЕС в 2016 году. Это осложнит ситуацию, так как ЕС придется бороться за свое существование, решая проблемы, связанные с возможным выходом из ЕС Греции и Великобритании, а также с отказом от количественного смягчения".

С.Якобсен заявил, что исход этих выборов, вероятно, будет зависеть от двух аспектов: уровня неравенства и числа мандатов, которые ПНСК получит 7 мая. Отмечается тенденция к проведению выборов на основе следующей концепции: "Все дело в экономике".

"Однако у нее могут быть некоторые недостатки. В Великобритании говорят об эффекте 1945 года – тогда тори выиграли войну с Черчиллем, но к 1945 году не смогли удержаться в правительстве, несмотря на напряженную работу. Сейчас тори также проводят опасную кампанию, призывая избирателей "не дать лейбористам разрушить экономику". Коалиция тори и либерал-демократов стабилизировала ситуацию в Великобритании, но дефицит текущего счета не поддается контролю и, это, по существу, означает, что улучшение было временным. Тем не менее, они говорят о росте рабочих мест, медленном повышении зарплат и относительном улучшении ВВП в Великобритании".

Представитель банка отметил, что Лейбористская партия вернулась к риторике 70-х годов XX века, высказываясь в поддержку перераспределения доходов, налогов на роскошь и проведения традиционной политики, распространенной во времена крупного бизнеса, высоких налогов, отсутствия роста и чрезмерного объединения рынков труда. Эта стратегия предполагает мир с нулевым ростом – опять же, перераспределение вместо новых путей обеспечения роста. "Тем не менее, лейбористы намерены решить проблемы, связанные с сильным ростом неравенства в результате агрессивной монетарной политики низких ставок и поддержки 20% экономики, которые включают крупные компании, зарегистрированные на бирже, и банки. При этом 80% экономики - малые и средние предприятия, а также лица со средними и низкими доходами - находятся в более затруднительном положении, чем когда-либо".

Он отметил, что, на первый взгляд, экономические показатели Великобритании могут быть в порядке, однако, избавиться от неравенства сложно, учитывая, что эти 80% - самое большое число убыточных компаний с начала финансового кризиса.

"Для тори проблема в том, что в эти 80% также входит средний класс - избиратели, участвующие в политической жизни. Они чувствуют себя забытыми и испытывают раздражение из-за отсутствия надежды и изменений. При этом ПНСК превращается в интересную альтернативу. Для многих избирателей это - "партия протеста". Примеры Франции и Испании показывают, что партии, считающиеся "крайними", получают довольно небольшие проценты во время опросов, но во время голосования избиратели гораздо смелее выражают политическое мнение", - подчеркнул С.Якобсен. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi