Наверх

Saxo Bank: Повышение процентных ставок окажет наибольшее давление на страны со значительным внешним платежным дисбалансом

Эксперт: Экспортирующие нефть страны, такие как Азербайджан, не могут предотвратить или свести к минимуму риск, вызванный решением ФРС

Баку. 16 июля. REPORT.AZ/ "Если такой подход будет применен, то доллар ослабит свои позиции, так как участники рынка решат, что на этом ФРС пока остановится, и это будет сопровождаться растущей маржинальной стоимостью капитала, что, в свою очередь, убьет зарождающееся ускорение роста на основе консенсуса во второй половине 2015 года". 

Как сообщает Report, об этом заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, прокомментировавший информацию об увеличении учетной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) в два раза. 

Он не прогнозирует двойного скачка ставок в 2015 году и ожидает, что ФРС применит подход "минимального платежа" в формате "одноразового повышения" ставки в сентябре. 

Как отметили в банке, для экономики Азербайджана важен следующий момент: если будет иметь место только один скачок процентных ставок, то мы будем ожидать роста товаров и золота/серебра как классов активов. В этом плане в течение последних месяцев цены на нефть остро реагировали, что, как ожидается, продолжится в третьем и четвертом кварталах 2015 года: "В то время как ОПЕК надеется, что в ближайшие месяцы и в следующем году производство в США будет по-прежнему замедляться, и что продолжающийся рост мирового спроса в конечном итоге позволит ценам на сырье двигаться выше, не существует никаких гарантий, что это будет именно так". 

Как заявил руководитель стратегического отдела Saxo Bank Оле Хансен, сильные позиции доллара США также имеют значение для восстановления стоимости нефти, потому что это может существенно повлиять на цену, которую не-американские покупатели должны платить без меняющейся долларовой стоимости нефти.

Два скачка процентных ставок в США до конца 2015 года могут негативно повлиять на цену нефти с учетом их потенциального положительного влияния на стоимость доллара. Товары, оцененные в долларах, будут отрицательно коррелировать с американской валютой. Повышение процентных ставок в США, с другой стороны, было бы признаком улучшения экономики страны, что, в конечном итоге, может привести к укреплению спроса на сырую нефть для производства бензина, свидетелями чего мы были в течение последних трех месяцев.

Одна из основных теорий предполагает, что рост или высокие процентные ставки будут способствовать укреплению доллара против валют других стран. Сильные позиции доллара помогают американским компаниям покупать больше нефти с каждого потраченного доллара США, что в итоге способствует сбережениям потребителей.

Другая теория говорит о том, что рост процентных ставок повышает потребительские и производственные затраты, которые, в свою очередь, уменьшают количество времени и денег, которые люди тратят на вождение автомобиля. Уменьшение количества водителей приведет к меньшему спросу на нефть, что заставит цену на нефть упасть.

Экспортирующие нефть страны, такие как Азербайджан, не могут предотвратить или свести к минимуму риск, вызванный решением ФРС. Они не могут опираться на этот фактор при принятии решения уровня производства. Тем не менее, участники рынка должны всегда оставаться внимательными к конъюнктурным изменениям.

Недавно Всемирный банк присоединился к МВФ, побуждая Федеральную резервную службу не повышать ставки до следующего года, сославшись на неровное восстановление экономики США и риски для развивающихся рынков ужесточения политики в более ранние сроки. Они заявляют, что преждевременный шаг ФРС может привести к укреплению доллара, что может замедлить развитие экономики США и нанести удар по развивающимся рынкам. Ключевым фактором для принятия решений будет экономическая ситуация в США: ФРС будет действовать, когда почувствуют, что время пришло, основываясь на развитии американского рынка труда и данные инфляции. Внешние события, такие как ситуация в Греции и стоимость доллара, также могут сыграть свою роль, но, в конечном счете, они будут критичны для собственной экономики стран.

Повышение процентных ставок окажет наибольшее давление на страны со значительным внешним платежным дисбалансом. Развивающиеся страны с большим дефицитом подвергались и будут подвергаться негативному воздействию по причине роста ставок в США. Тем не менее, стоит отметить, что Азербайджан зафиксировал профицит счета текущих операций в 9,1 миллиарда манатов в сентябре 2014 года. Но даже при том, что угрозы, связанной с внешним дисбалансом для Азербайджана нет, действия Федеральной резервной системы США будут иметь важное значение для экономики страны, и участники рынка должны заранее готовиться к возможному решению в сентябре 2015 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi