Наверх

Валютные резервы России могут иссякнуть в следующем году

Низкие цены на нефть ограничили инвестиционные возможности России

Баку. 27 октября. REPORT.AZ/ Следующий год может стать последним для Резервного фонда России. Об этом заявил в своем выступлении в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов.

Как сообщает Report со ссылкой на ТАСС, по словам министра, объем резервов в 2015 году сократится примерно на 2,6 трлн. рублей (40 млрд. долларов): "Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы".

Министр заявил, что при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 г. недополучит 900 млрд. рублей (15 млрд. долларов).

Как отметил Силуанов, на конец 2015 года объем резервного фонда составит 3,4 трлн рублей (53 млрд. долларов). По его словам, в большей части он будет задействован на финансирование дефицита бюджета 2016 года: "Объем Фонда национального благосостояния составит на конец года 4,9 млрд. рублей (76 млрд. долларов) и останется неизменным".

В интервью агентству ТАСС первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что средства резервных фондов РФ при текущих темпах их расходования могут быть исчерпаны в 2017-2018 годах. Она отметила, что при таких темпах траты резервных фондов, они могут завершиться в ближайшие два года: "При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно".

Отметим, что эти заявления сделаны с учетом сохранения цены на нефть марки Ural на уровне 44 долларов/баррель. Несколько дней назад Центробанк России отметил возможность снижения цены на нефть в 2016 году до 40 долларов/баррель.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi