МВФ назвал пути смягчения рисков после коронавирусного кризиса

МВФ назвал пути смягчения рисков после коронавирусного кризиса Среди приоритетных задач - создание систем цифровых платежей и формирование баз данных социальной защиты
Финансы
148
20 июля 2020 г. 13:44
МВФ назвал пути смягчения рисков после коронавирусного кризиса

Многосторонняя, региональная и двусторонняя помощь через систему глобальной финансовой защиты может способствовать смягчению последствий шоков в сфере финансирования.

Как передает Report, об этом говорится в бюллетене «Перспективы развития региональной экономики» за июль, подготовленном Международным валютным фондом (МВФ).

"МВФ активно поддерживает регион и с начала 2020 года уже утвердил предоставление странам Ближнего Востока и Центральной Азии (БЦД) почти 17 млрд долларов США. Египет, Иордания, Кыргызстан, Пакистан и Тунис получили экстренную помощь в рамках инструмента для ускоренного финансирования. Афганистан, Джибути, Кыргызстан, Мавритания, Таджикистан и Узбекистан воспользовались доступом к соответствующему льготному механизму — механизму ускоренного кредитования. Эти инструменты экстренного финансирования не предусматривают установления условий по факту, а в рамках механизма ускоренного кредитования средства предоставляются по нулевой процентной ставке", - отмечается в бюллетене.

При этом, Марокко использует средства своей линии превентивной поддержки ликвидности для увеличения буферных резервов и для содействия урегулированию потребностей, возникающих в связи с шоком.

За исключением Азербайджана, в действующие программы двух других закавказских стран и Иордании, поддерживаемые ресурсами МВФ, были внесены поправки, и в случае Армении и Грузии увеличены объемы предусмотренных ресурсов с учетом расходов, связанных с COVID-19.

"Кроме того, недавно для Египта была утверждена новая 12-месячная договоренность о кредите «стэнд-бай», а программы для Иордании и Египта способствовали привлечению 5 млрд долларов США дополнительного финансирования со стороны других официальных кредиторов. Недавно объявленная поддержка Судана со стороны доноров в размере 1,8 млрд долларов США в контексте программы, осуществляемой при мониторинге МВФ, служит еще одним ярким примером многосторонней помощи", - отмечается в бюллетене.

Помимо этого, из Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф (ККРТ) МВФ предоставлено облегчение бремени платежей в счет обслуживания долга для Афганистана, Джибути, Таджикистана и Йемена, а в марте 2020 года Сомали было предоставлено право на облегчение бремени задолженности в рамках Инициативы в отношении долга бедных стран с высоким уровнем задолженности, при выполнении условий достижения стадии завершения.

По мнению МВФ, в дальнейшем инициатива Группы 20-ти в отношении приостановки платежей в счет обслуживания долга может стать значимым средством для нескольких стран региона, сталкивающихся с финансовыми ограничениями, чтобы сохранить свою ликвидность на международном уровне и направить ресурсы на борьбу с кризисом здравоохранения. К текущему моменту запрос на оказание такой помощи поступил от шести стран региона: Афганистана, Джибути, Кыргызстана, Мавритании, Пакистана и Таджикистана.

"Пандемия подчеркнула важность надежных систем социальной защиты с широким охватом. Во всех странах региона, независимо от того, сохраняются ли в них меры изоляции или происходит осторожное восстановление открытости, в дальнейшем необходимо расширение этих систем и повышение степени их адресности. Кроме того, пандемия стала тяжелым ударом для работников неофициального сектора и работников-мигрантов, оказавшихся за рамками традиционных методов предоставления поддержки со стороны систем социальной защиты. Учитывая значительную долю неофициальной экономики в регионе, важнейшими приоритетными задачами, когда спадут непосредственно связанные с кризисом проблемы, должны стать создание систем цифровых платежей и формирование баз данных социальной защиты для обеспечения своевременного выявления и адресной поддержки четкого круга лиц", - считают аналитики Валютного фонда.

По их мнению, после пандемии и ближайшего подъема экономики, следует перенести фокус внимания на восстановление буферных резервов, в частности, за счет уменьшения государственного долга и увеличения резервов, а также на содействии формированию стойкой и справедливой экономики: "Многие страны региона выйдут из кризиса с узким пространством для маневра в области экономической политики, крупным государственным долгом и растущим давлением в области финансирования. Кроме того, в случае более продолжительной пандемии может произойти материализация условных обязательств, особенно связанных с государственными предприятиями (ГП). Для смягчения этих факторов риска ключевое значение будет иметь возобновление постепенной бюджетной консолидации, опирающейся на среднесрочные основы бюджета, в сочетании с реформами управления и укреплением надзора за ГП".

Как отмечается в отчете, пандемия, вероятно, ускорит осуществление глобальных мер по сдерживанию изменения климата и переходу на цифровые технологии, поскольку некоторые из изменений, произведенных во время кризиса (например, работа в удаленном режиме и уменьшение перемещений), сохранятся и далее: "В этом отношении принципиально важно усилить работу по диверсификации, чтобы добиться отхода региона от его зависимости от нефти (как для экспортеров, так и через денежные переводы) и движения в сторону формирования стойких экономических систем, способствующих созданию рабочих мест".

Версия на азербайджанском языке İMF: Regionun iqtisadiyyatı şaxələndirilməlidir

Последние новости

Orphus sistemi