Fitch оценил пересмотренные прогнозы госбюджета Азербайджана

Fitch оценил пересмотренные прогнозы госбюджета Азербайджана Снижение цен на нефть и пандемия COVID-2019 оказали серьезное воздействие на государственные финансы Азербайджана
Финансы
153
27 августа 2020 г. 10:49
Fitch оценил пересмотренные прогнозы госбюджета Азербайджана

Снижение цен на нефть и пандемия COVID-2019 оказали серьезное воздействие на государственные финансы Азербайджана, в связи с чем в пересмотренном госбюджете страны дефицит увеличен до 12,4% ВВП с 2,3% в первоначальном бюджете.

Как передает Report со ссылкой на сообщение международного рейтингового агентства Fitch Ratings, увеличение трансфертов Госнефтефонда Азербайджана (SOFAZ) в бюджет должно поддержать испытывающий в последние месяцы все меньшее давление обменный курс маната к доллару на уровне 1,7 AZN/USD.

Трансферты SOFAZ в госбюджет увеличены до эквивалента 7,2 млрд долларов США с 6,7 миллиарда долларов США, что поддержит де-факто фиксированный обменный курс на уровне 1,7 маната за доллар США, продажи валюты, так как является ключевым источником иностранной валюты и поможет сохранить стабильность обменного курса. Восстановление цен на нефть с мартовских/апрельских минимумов ослабили давление на обменный курс.

По мнению Fitch, ключевым изменением в пересмотренном консолидированном бюджете, утвержденном Президентом Азербайджана в середине августа, является формирование прогнозов на основе низкой цены на нефть. Бюджетные прогнозы в настоящее время основаны на среднем уровне цены на нефть в 35 долларов США за баррель (согласованный с прогнозом Fitch для нефти марки Brent) по сравнению с 55 долларами США за баррель в первоначальном бюджете на 2020 год.

Соотношение расходов к ВВП было увеличено на 1,2 п.п. Этот рост включает увеличение на 0,4 п.п. расходов на здравоохранение, на 0,3 п.п. капитальных вложений для стимулирования экономики и 0,5 п.п. для дополнительных мер. "Как и во многих других государствах противодействие воздействия пандемии коронавируса на экономику потребовало временного приостановления действия бюджетного правила правительства. Несмотря на серьезное негативное влияние на бюджетный дефицит, большие сбережения обеспечивают Азербайджану
значительную степень финансовой гибкости. Дефицит консолидированного бюджета будет финансироваться в первую очередь.
за счет использования активов SOFAZ и крупных денежных вкладов в единую казну правительства", - считают аналитики агентства.

По его данным, активы SOFAZ в целом оставались неизменными в течение первых шести месяцев 2020 года и на конец июня составили 43,2 миллиарда долларов США при изменении стоимости его портфеля, компенсирующем снижение доходов от нефти и поступлений в бюджет.

"При падении номинального ВВП в долларовом выражении и портфеля внешних активов, выраженных в валюте, активы SOFAZ останутся на уровне более 85% ВВП. Следовательно, в то время как у большинства суверенных стран прогнозируется значительный рост долга (в соотношении к ВВП) в 2020 году, мы прогнозируем рост общего государственного долга Азербайджана всего на 4 п.п. до 23% ВВП", - отмечается в сообщении. 

Прогнозы экономического роста на 2020 год  в стране в пересмотренном бюджете снижены с 2,4% до -5% (близко к прогнозу Fitch в -4,2%), что отражает меры по сдерживанию влияния коронавируса и меры по участию Азербайджана в сокращении поставок нефти в рамках сделки     ОПЕК +. 

"В апреле 2020 года мы пересмотрели прогноз по рейтингам Азербайджана (BB+) со «Стабильного» на «Негативный», учитывая
усиление внешнего давления из-за резкого падения цен на нефть и повышенный риск на курс маната по отношению к доллару", - считает Fitch.

Последние новости

Orphus sistemi