Ралли евро вновь набирает обороты

Ралли евро вновь набирает обороты ЕЦБ готов скорректировать свою денежно-кредитную политику, и совет управляющих будет «тщательно оценивать» изменения обменного курса евро
Финансы
1218
10 сентября 2020 г. 20:09
Ралли евро вновь набирает обороты

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил без изменений свой масштабный пакет стимулирующих мер,  принятых для смягчения экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, воздержавшись от изменения ключевых процентных ставок и размера своей обширной программы покупки облигаций.

Как передает Report со ссылкой на Yahoo Finance, по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ было принято решение сохранить текущие параметры денежно-кредитной политики, несмотря на заметно слабую инфляцию в еврозоне и значительное повышение стоимости евро.

В четверг евро продолжил расти по отношению к доллару (EUR/USD), поскольку рынки отреагировали на очевидную уверенность Центрального банка в восстановлении экономической активности в еврозоне.

Хотя, по словам президента ЕЦБ Кристин Лагард, уровни остаются «значительно ниже», чем до пандемии COVID-19 и в еврозоне наблюдается «сильный отскок активности, в целом соответствующий предыдущим ожиданиям».

«В то время как активность в производственном секторе продолжает улучшаться, динамика в секторе услуг в последнее время несколько замедлилась, - сказала она. - По-прежнему сохраняется значительная неопределенность относительно силы восстановления, поскольку она продолжает сильно зависеть от будущего развития пандемии коронавируса и успеха политики сдерживания [влияния последствий]».

Отметив, что ЕЦБ готов скорректировать свою денежно-кредитную политику, Лагард заявила, что совет управляющих будет «тщательно оценивать» поступающую информацию, в том числе изменения обменного курса евро, в той мере, в какой это повлияет на среднесрочные инфляционные ожидания.

В то время как ЕЦБ нацелен на стабильность цен, а не обменного курса, стоимость евро резко выросла в последние месяцы, поднявшись более чем на 4% только в июле.

С марта европейская валюта подорожала по отношению к доллару на 10%, что отражает уверенность в экономике еврозоны, а также слабость доллара после решения Федеральной резервной системы США перейти к политике гибкого таргетирования инфляции.

Но, несмотря на неоднократные вопросы о силе евро, Лагард, похоже, не беспокоил рост курса валюты, даже несмотря на то, что это оказывает негативное давление на цены в еврозоне.

Инфляция в еврозоне неожиданно стала отрицательной в августе, по предварительным данным, составив -0,2%.

В то же время ЕЦБ оставил свой прогноз по инфляции на 2020 год без изменений на уровне 0,3%, повысив прогноз на 2021 год до 1%. Прогноз на 2022 год остается неизменным на уровне 1,3%, что предполагает, что инфляция будет оставаться значительно ниже целевого показателя ЕЦБ «ниже, но близка к 2%» в течение нескольких лет.

По словам К.Лагард, устойчивый прогноз на 2022 год включает пересмотр в сторону повышения показателя базовой инфляции, который исключает, как правило, нестабильные цены на продукты питания и энергоносители.

«Мы полагаем, что сегодня ЕЦБ предпринял интересное, возможно даже рискованное решение», - сказал Карстен Бжески, главный экономист по еврозоне голландского банка ING.

«Упоминание обменного курса во вступительном заявлении впервые за более чем два года и акцент на пересмотр прогнозов [базовой] инфляции в сторону повышения могут в конечном итоге даже спровоцировать дальнейшее укрепление евро.

В июне банк проголосовал за то, чтобы значительно расширить пакет стимулирующих мер в ответ на последствия пандемии, расширив свою программу экстренной покупки облигаций на 600 млрд евро (545 млрд фунтов стерлингов, 710 млрд долларов США).

С той же формулировкой, что и после его последнего заседания в июле, ЕЦБ еще раз заявил сегодня, что продолжит закупки в рамках программы количественного смягчения на сумму 1,35 трлн евро «по крайней мере до конца июня 2021 года, пока он не решит, что фаза кризиса коронавируса закончилась», - сказал Карстен Бжески.

Программа экстренной покупки облигаций дополняет существующую программу покупки активов ЕЦБ, известную как APP, согласно которой он ежемесячно покупает облигации еврозоны на сумму около 20 млрд евро.

Версия на азербайджанском языке Avro sürət yığır

Последние новости

Orphus sistemi