Наверх
    Закрыть фоторежим

    Страховой рынок Азербайджана входит в фазу стагнаци​и

    Баку. 17 июля. REPORT.AZ/ Общий объем премий, собранных страховыми компаниями Азе...

    Баку. 17 июля. REPORT.AZ/ Общий объем премий, собранных страховыми компаниями Азербайджана, за первое полугодие 2014 года составил 211,989 млн. манатов, что на 7,1% больше показателя годом ранее. По данным Госстрахнадзора министерства финансов, при этом общая сумма страховых выплат за этот период составила 65,420 млн. манатов, что на 12,6% больше в годовом сравнении.

    В структуре страховых премий на долю добровольных видов приходится 141,675 млн. манатов, что на 9,4% больше, чем в первом полугодии прошлого года, на долю обязательных видов - 70,314 млн. манатов при годом росте в 2,6%.

    По мнению экспертной группы агентства Report, рост страхового рынка всего в 7% говорит фактически о том, что страховой рынок входит в фазу стагнации, так как этот показатель роста в разы меньше чем в предыдущие годы. При этом нельзя говорить о том, что рынок страхования в Азербайджане достиг или хотя бы приближается к своему потенциалу. Так, отношение объема страхового рынка к ВВП составляет по итогам полугодия 0,7%, что крайне мало особенно для экономики, находящейся в стадии активного развития за счет трансформации нефтяных доходов в инвестиции в основные фонды. Значительную оторванность рынка страхования от экономики демонстрирует и тот факт, что одно из первых мест по доле среди всех видов страхования принадлежит обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, которое к экономике практически никакого отношения не имеет.  

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi