Наверх
    Закрыть фоторежим

    ​Поступления в государственный бюджет из ненефтяного сектора увеличились на 19,5 процента

    Министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев выступил на заседании Кабинета Министров

    Баку. 11 января. REPORT.AZ/ В 2014 году поступления в государственный бюджет из ненефтяного сектора увеличились на 19,5 процента.

    Как передает Report, об этом 10 января сообщил министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, выступая на заседании Кабинета Министров под председательством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, посвященного итогам социально-экономического развития в 2014 году и предстоящим задачам.

    Выступление министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева

    - 2014 год также вошел в историю как год устойчивого развития, укрепления макроэкономической стабильности, дальнейшего улучшения благосостояния населения Азербайджана, повышения авторитета нашей страны на международной арене.

    За минувшие годы была сформирована прочная основа для создания современной инфраструктуры, выполнения многочисленных проектов, устойчивого улучшения бизнес- и инвестиционной среды, развития предпринимательства, стабильного экономического роста для успешной стратегии развития регионов.

    Достигнутые успехи, а также успешные результаты Азербайджана в 2014 году на фоне серьезных экономических проблем в некоторых странах и резких скачков на валютном и энергетическом рынках еще раз продемонстрировали безальтернативность модели развития Президента Ильхама Алиева. Не случайно, что в прошлом году в очередном отчете Всемирного экономического форума Азербайджан занял 38-е место среди 144 стран и уже 6 лет лидирует среди стран СНГ.

    В прошлом году реальный темп роста внутреннего валового продукта составил 2,8 процента, что, как отмечалось выше, было достигнуто за счет 7-процентного роста ненефтяного сектора. Уровень внешнего государственного долга во внутреннем валовом продукте был в пределах 9 процентов, стратегические валютные запасы, многократно превысив внешний долг, достигли пятилетнего уровня импорта.

    Доходы государственного бюджета составили 18,4 млрд. манатов, расходы – 18,7 млрд. манатов, поступления в государственный бюджет из ненефтяного сектора увеличились на 19,5 процента. В результате успешного социально-экономического развития регионов налоговые поступления увеличились на 9,8 процента.

    В отчетном году объем услуг информации и связи увеличился на 15,1 процента, грузоперевозок в транспортном секторе – на 1,7 процента, оборота розничной торговли – на 10 процентов, платных услуг, оказываемых населению – на 7,2 процента.

    В прошлом году вложение инвестиций в экономику страны составило 27 млрд. долларов, в том числе внутренних инвестиций – 16 млрд. долларов, внешних инвестиций – 11 млрд. долларов. За счет внутренних инвестиций были сданы в эксплуатацию Шамкирчайское водохранилище, первый этап Бакинского международного морского торгового порта и другие объекты, проложен ряд магистральных автодорог и 1295 км проселочных дорог, соединяющих 597 населенных пунктов с населением до 1 млн. человек.

    В настоящее время успешно выполняются проекты по строительству учебных заведений и медицинских учреждений, спортивных объектов для первых Европейских игр, улучшению водо- и газоснабжения в 43 городах и районных центрах, реконструкции канализационной сети.

    2014 год был важным этапом в развитии промышленности.

    Закладка в 20-ю годовщину "Контракта века" фундамента Южного газового коридора, являющегося крупнейшим инфраструктурным проектом Европы, еще больше повысил авторитет Азербайджана, как надежного партнера, и длительное время будет служить интересам нашего народа.

    Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2014 года "Годом промышленности" и выполнение плана мероприятий, утвержденного в этих рамках, придали новый импульс развитию ненефтяной промышленности. Так, в 2014 году были открыты более 230 промышленных предприятий, расширена производственная мощность существующих промышленных предприятий. В результате развития промышленности в последние годы производственная мощность по ряду продукций, в том числе цемента, гипса, укладочных блоков, металлоконструкций, красок и т.д. дает возможность для удовлетворения внутренних потребностей.

    Было сформировано Акционерное общество "Азербайджанский комплекс по производству стали", обеспечена бесперебойная деятельность Дашкесанского руднообогатительного комбината.

    В Сумгайытском химическо-промышленном парке, расцениваемом господином Президентом как новый этап развития промышленности, продолжается работа по созданию внешней и внутренней инфраструктуры. Действующие в парке резиденты уже начали производство стальных и полиэтиленовых труб, гидротехнического оборудования, полипропилена и полиэтилена высокой плотности, листового стекла.

    В Балаханском промышленном парке также проводится работа по созданию внешней инфраструктуры, а также организации деятельности трех предприятий по переработке отходов.

    Согласно соответствующему Указу главы государства был изучен опыт ряда стран по организации промышленных кварталов, сформирована законодательная база. В настоящее время в целях начала работы Инвестиционной компании изучаются возможности создания промышленных парков в различных регионах страны.

    Безусловно, "Государственная программа по развитию промышленности в Азербайджанской Республике в 2015-2020 годах", утвержденная господином Президентом в конце прошлого года, даст толчок развитию промышленности в предстоящие годы.

    Расширение услуг первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, запуск на орбиту низкоорбитального наблюдательного спутника, расширение электронных услуг и интернет-трафика, проведение мер по организации деятельности высокотехнологических парков создали новые возможности в этой сфере.

    Уважаемый господин Президент, Ваши регулярные поездки в регионы в прошлом году, участие в церемониях открытия и закладки фундамента новых предприятий, данные Вами поручения и рекомендации внесли значительный вклад в развитие регионов и бакинских поселков, начали действовать более 410 промышленных, сельскохозяйственных, сервисных и торговых предприятий, продолжается строительство более 530 объектов. В центре внимания - развитие социальной сферы. В течение года в регионах были построены или капитально отремонтированы более 190 учебных заведений, более 60 медицинских пунктов, 11 молодежных и спортивных, 43 культурных и других социальных объектов.

    В 2014 году были продолжены меры по государственной поддержке аграрного сектора, применены дополнительные льготы производителям. В настоящее время в целях эффективного использования сельскохозяйственных угодий и водных ресурсов в 12 районах на участке, превышающем 30 тысяч гектаров, при поддержке государства проводится работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств.

    В результате мер, предпринятых в последние годы согласно Вашему поручению, наша страна обеспечивает себя рядом основных продовольственных продуктов. Сдача в эксплуатацию Шамкирчайского водохранилища создала большие возможности для привлечения в посевной оборот новых земельных участков. В частном пилотном агропарке, основа которого была заложена в Шамкире с Вашим участием, предусмотрена организация цепочки по производству, переработке, упаковке сельскохозяйственной продукции, оказания логистических услуг и направления готовых товаров на рынки страны для продажи и экспортирование.

    Готовится генеральный план по созданию агропарка в Хызынском районе за счет Самур-Абшеронской оросительной системы.

    Работа, проведенная в последние годы в аграрном секторе, создала возможность для повышения за 11 месяцев прошлого года экспорта фруктов до 12,5 процента, экспорта овощей – до 28,6 процента.

    В прошлом году была продолжена работа по дальнейшему улучшению бизнес- и инвестиционного климата, в том числе упрощению процедур, расширению сферы охвата электронных услуг, предотвращения безосновательных вмешательств и другим направлениям.

    В 2014 году Национальный фонд помощи предпринимательству предоставил 5560 предпринимателям льготные кредиты в размере 295 млн. манатов. По этим проектам предусмотрено создание более 12500 новых рабочих мест. За счет льготных кредитов, профинансированных фондом, в 2014 году были сданы в эксплуатацию 39 крупных производственных, перерабатывающих и инфраструктурных предприятий. В 2015 году ожидается сдача в эксплуатацию еще 81 предприятия. Сотрудничество, созданное с небанковскими кредитными организациями в целях решения проблемы залога, с которой длительное время сталкиваются граждане, занимающиеся мелким предпринимательством, дает им возможность для получения кредита, укрепляет кооперационные связи между фермерами.

    Как в предыдущие годы, и в прошлом году продолжилось улучшение благосостояния населения, в то время, когда инфляция составила 1,4 процента, доходы населения достигли 4,8 процента, среднемесячная зарплата, увеличившись на 4,2 процента, достигла 443 маната. Из государственного бюджета на социально направленные расходы были выделены средства в размере 9,9 процентов, в том числе более 12,6 средств на расходы по социальной защите и социальному обеспечению.

    Повысился уровень занятости, созданы более 123 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,9 процента, уровень бедности – до 5 процентов.

    Все отмеченное еще раз свидетельствует о том, что основой всех успехов является мудрая и дальновидная социально-экономическая политика Президента Ильхама Алиева. Сильный экономический потенциал, проводимая грандиозная созидательная работа дают основание утверждать, что в этом году будет обеспечено стабильное развитие страны, выполнена вся предусмотренная работа и социальные программы.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi