Наверх

​Саудовская Аравия планирует уйти от нефтяной зависимости

Эксперт: Уход от экономики, зависимой от нефти, крайне сложен

Баку. 26 апреля. REPORT.AZ/ Эр-Рияд обнародовал план по избавлению страны от нефтяной зависимости к 2020 году. 

Как сообщает Report со ссылкой на РБК, реформы будут невозможны без роста налогов и сокращения субсидий, что может замедлить экономический рост, говорят эксперты.

Уже к 2020 году Саудовская Аравия "сможет жить без нефти", объявил сын саудовского короля Сальмана Мухаммед бен Сальман. В интервью телеканалу Al-Arabiya принц Мухаммед заявил, что разработанный им план будет реализован при любых ценах на нефть - больших затрат его реализация не потребует. Саудовский фондовый индекс TASI в понедельник вырос на 2,5%.

Сын короля и заместитель наследного принца Мухаммед бен Сальман возглавляет Совет по делам экономики и развития - ключевой орган экономического планирования в стране, который в том числе курирует работу крупнейшей в мире нефтяной компании - государственной Saudi Aramco.

Главным инструментом, который должен избавить страну от нефтяной зависимости, станет суверенный инвестиционный фонд Public Investment Fund, переформатированием которого занимается принц Мухаммед. Основные параметры фонда были известны заранее, в понедельник принц только уточнил их. Общий объем фонда должен составить 2 трлн. долларов. В его активы войдут крупные государственные предприятия - не только в промышленности, но и в недвижимости. Они будут акционированы и частично приватизированы.

Вырученные от продажи госактивов средства Эр-Рияд планирует инвестировать в зарубежные активы. Как заявил телеканалу Al-Arabiya принц Мухаммед, на фонд будет приходиться около "10% мирового объема инвестиций".

Главным активом фонда должна стать доля в крупнейшей в мире по объему запасов и экспорта нефтяной компании Saudi Aramco. Сейчас она полностью принадлежит государству. В понедельник принц подтвердил намерение провести IPO крупнейшей в мире нефтяной компании. Продавать Эр-Рияд планирует лишь 5% акций Saudi Aramco. Оценить непубличную Saudi Aramco трудно. Ее выручка в 2014 году составила 378 млрд. долларов. Потенциальную рыночную стоимость компании оценивают не менее чем в 1 трлн. долларов - сейчас так много не стоит ни одна из публичных компаний на мировом фондовом рынке. Выручку Saudi Aramco в 2014 году Bloomberg исходя из запасов (260 млрд. баррелей) и негативного прогноза цены на нефть (10 долларов за баррель) оценивает не менее чем в 2,5 трлн. долларов. В FT приводится даже оценка в 10 трлн. долларов. Сам принц Мухаммед придерживается консервативной оценки в 2 трлн. долларов.

Другой частью программы реформ будет введение в течение пяти лет системы Green Card. Она позволит арабам и мусульманам из других стран жить и работать на территории Саудовской Аравии длительное время. В рамках плана развития страны также планируется привлекать в Саудовскую Аравию туристов.

Властям придется сократить субсидии для населения. Принц Мухаммед пообещал, что Эр-Рияд постарается минимизировать ущерб для жителей страны, в частности будет предоставлять денежные пособия семьям со средним и низким доходом. Однако он отметил, что сокращение государственных субсидий коснется всех, включая и министров и его самого. Это должно принести в бюджет королевства порядка 30 млрд. долларов в год. Мухаммед также прокомментировал рост тарифов на бензин и электроэнергию, на который королевство пошло после обвала цен на нефть. По его словам, новые меры не затронули обычных граждан, чего нельзя сказать о росте тарифов на водоснабжение. Согласно данным МВФ, в настоящее время в королевстве субсидии на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и природный газ составляют до 10% ВВП, или около 60 млрд. долларов в год.

"Уход от экономики, зависимой от нефти, крайне сложен. Саудовская Аравия говорит о необходимости такого шага уже несколько десятилетий, но пока не достигла большого прогресса в этом направлении. Принцу предстоит очень сложная задача", - сообщил Bloomberg профессор техасского университета A&M Грегори Гаус. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi