Наверх

Пакистан предлагает Азербайджану новые экспортные маршруты

Предлагается экспортировать азербайджанские товары через пакистанские порты

Баку. 15 октября. REPORT.AZ/ Постоянный комитет по вопросам садоводства Федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) предложил Азербайджану создание совместной торговой палаты для стимулирования двусторонней торговли и инвестиций.

Как сообщает Report со ссылкой на пакистанское издание The Express Tribune, об этом говорится в заявлении Постоянного комитета.

Председатель комитета Ахмад Джавад заявил, что "Шелковый путь" является основным маршрутом, который связывает между собой страны Центральной Азии. Он отметил, что с учетом геостратегического расположения Пакистана Азербайджан может экспортировать свои товары через порты Гвадар и Карачи в страны-члены Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (SAARC), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) и Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC).

С другой стороны, он подчеркнул, что Пакистан может экспортировать в Азербайджан такие сельскохозяйственные продукты, как манго, финики, а также спортивные товары. 

По словам А.Джавада, пакистанский рис басмати пользуется огромным спросом в Азербайджане, и обе страны также имеют потенциал для создания совместных предприятий по производству фармацевтических товаров и хирургического оборудования.

"Объем ежегодной торговли между двумя странами в течение последних пяти лет равен примерно 17-25 млн. долларов. Кроме того, несмотря на создание Азербайджано-пакистанской совместной комиссии и подписание более 30 меморандумов о взаимопонимании, значительного прогресса в торговле между двумя странами не наблюдается", - сообщил председатель комитета.

Он также заявил, что Азербайджан мог бы помочь Пакистану в энергетическом секторе, поскольку он имеет широкие возможности в сфере возобновляемых источников энергии, включая энергию ветра, солнца и гидроэнергию. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi