Наверх

В Иране обнародован план по восстановлению бассейна озера Урмия

По оценкам специалистов, полное восстановление запасов воды в Урмия будет достигнуто уже к 2023 году

Баку. 7 июля. REPORT.AZ/ В Иране обнародован 10-летний план восстановления водного бассейна крупнейшего в Азии и на Ближнем Востоке соленого озера Урмия. Об этом  cообщает REPORT со ссылкой на иранское  агентство Мехр.

О начале реализации плана по спасению и восстановлению уникального водоема объявил представитель государственного Комитета по восстановлению озера Урмия.

Сообщается, что работы рассчитаны на 10 лет. Первые два года уйдут на стабилизацию ситуации. Процесс восстановления водных запасов озера будет происходить в течение 2016-2023 годов. По оценкам специалистов, полное восстановление запасов воды в Урмия будет достигнуто уже к 2023 году.

В создании проекта восстановления приняли участие 500 академиков и 50 экспертов из различных стран. В Иране было разработано 25 законодательных актов, которые должны стать правовой основой реализации этого плана. Главная задача состоит в том, чтобы уменьшить потребление для сельскохозяйственных нужд, а также для полива и ирригации воды из рек, питающих озеро. В этом случае в озеро должны “вернуться” 1,7 млрд кубометров воды. 

К настоящему времени площадь озера, расположенного на северо-западе Ирана, на границе провинций Восточный и Западный Азербайджан сократилась более, чем в два раза от своих первоначальных размеров, что грозит экологической катастрофой для 14-миллионного населения, проживающего в близлежащих районах.

В связи с чем в конце июня президент Ирана Хасан Рухани распорядился провести оперативные мероприятия по спасению озера. Х. Рухани заявил, что высыхание третьего самого крупного соленого озера в мире окажет тяжелые последствия для планеты и для населения региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi