Наверх
    Закрыть фоторежим

    Король Испании пытается убедить дочь отказаться от права на престол

    Отрекшийся от трона Хуан Карлос пытается убедить дочь инфанту Кристину отказаться от прав престолонаследия

    Баку. 31 декабря. REPORT.AZ/ Король Хуан Карлос, отрекшийся от трона в июне этого года, уже несколько лет пытается убедить дочь инфанту Кристину, вовлеченную в громкий коррупционный скандал, отказаться от прав престолонаследия. Об этом он сам рассказал автору книги "Хуан Карлос I. Человек, который смог править" Фернандо Онеге.

    "Оставь это мне, я ее отец", — примерно такой совет дал недавно Хуан Карлос своему сыну, нынешнему главе государства Фелипе VI, по поводу Кристины. В настоящее время Кристина — шестая в списке на престолонаследие.

    Хуан Карлос впервые обратился к Кристине с просьбой отказаться от прав на престол еще три года назад. Тогда он отправил в США, где в тот момент находилась Кристина, двух своих представителей, которые передали ей эту просьбу — "во благо короне". Кристина ответила, что учтет пожелание отца, отмечает Report со ссылкой на РИА "Новости".

    Это были первые, но не единственные эмиссары, которых Хуан Карлос отправил к своей дочери с этой просьбой, утверждает журналист. Однако ответа от Кристины нет до сих пор.

    Осенью 2015 года над Кристиной состоится суд по обвинению в налоговых преступлениях. 22 декабря судья Хосе Кастро, рассматривающий громкое коррупционное дело Noos, в котором среди прочих обвиняемых фигурируют муж Кристины Иньяки Урдангарин и она сама, принял решение о привлечении Кристины к уголовной ответственности за налоговые преступления. Ей грозит 8 лет тюрьмы и 2,6 млн. евро штрафа.

    Фернандо Онега, который несколько раз говорил с Хуаном Карлосом после его отречения, утверждает, что монарх "взял на себя ответственность поговорить с дочерью, поскольку хотел, чтобы Фелипе VI не обжегся на чем-то, что случилось еще до его правления".

    Кроме того, в книге приводятся некоторые подробности самого отречения Хуана Карлоса. По словам автора, король принял это решение, поскольку "над ним довлели годы, усталость", а он "видел, что его сын способен править".

    По словам автора книги, "это было настоящее чудо", что информация об отречении короля не стала известна раньше времени — эту информацию знали около двадцати человек. Впервые о возможности отречения Хуан Карлос задумался в начале 2013 года, но окончательное решение принял лишь год спустя.

    Сейчас он чувствует себя "спокойным человеком, который избавился от груза короны", — говорит автор книги в интервью радиостанции Cadena Ser. На прошлой неделе Хуан Карлос даже начал бегать, рассказал Онега.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi