Наверх
    Закрыть фоторежим

    Госдепартамент: число терактов в мире сократилось в 2017 году на 23%

    Баку. 20 сентября. REPORT.AZ/ Число различных террористических вылазок в мире сократилось за минувший год на 23%. 

    Как передает Report со ссылкой на ТАСС, такие данные приводятся в очередном ежегодном докладе о проблемах борьбы с терроризмом в мире, который был подготовлен Госдепартаментом. Это исследование охватывает 2017 год.

    "Общее число террористических атак в мире в 2017 году уменьшилось на 23%, а общее число смертей в результате терактов - на 27% (по сравнению с 2016 годом)", - говорится в документе. Его авторы признают, что эта положительная тенденция зафиксирована в основном благодаря лишь одному фактору - резкому сокращению числа жертв терактов в Ираке.

    В соответствии с изложенными в отчете данными, теракты были совершены в минувшем году в целом в 100 государствах. Однако они были географически сконцентрированными, 95% из них пришлись всего на пять стран - Афганистан, Индию, Ирак, Пакистан и Филиппины. Кроме того, 70% всех смертей от рук террористов были зарегистрированы тоже в пяти государствах - Афганистане, Ираке, Нигерии, Сирии и Сомали.

    Представляя доклад на специальном телефонном брифинге для журналистов, координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс заострил внимание на еще одном аспекте проблемы. "Мы видим увеличение числа атак со стороны доморощенных террористов - лиц, которые были вдохновлены ИГИЛ, но никогда не бывали в Сирии или Ираке. Мы видим направляемые или вдохновляемые ИГИЛ атаки на уязвимые цели и в общественных местах, таких как гостиницы, курорты и памятники культуры, за пределами зоны военных действий [на Ближнем Востоке]", - пояснил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

    Вместе с этим Сейлс заявил, что "угрозы, которые собой представляет поддержка Ираном терроризма, не ограничены Ближним Востоком". "Они по-настоящему глобальны", - считает американский дипломат. С его точки зрения, "Иран использует терроризм в качестве инструмента госуправления". "Он [Иран] без колебаний использует этот инструмент на любом континенте", - полагает Сейлс.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Эта новость также доступна на других языках:

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi