С освобождением города Зангилан экономическое развитие Азербайджана ускорится

С освобождением города Зангилан экономическое развитие Азербайджана ускорится Зангиланский район, входящий в Кельбаджар–Лачинский экономический район, обладает благоприятным потенциалом с экономической и географической точек зрения. С запада район обрамлен горами, которые, спускаясь с юго-востоку, образуют равнину. Зангиланский рай
Бизнес
2080
21 октября 2020 г. 16:38
С освобождением города Зангилан экономическое развитие Азербайджана ускорится

Зангиланский район, входящий в Кельбаджар–Лачинский экономический район, обладает благоприятным потенциалом с экономической и географической точек зрения. С запада район обрамлен горами, которые, спускаясь с юго-востоку, образуют равнину. Зангиланский район обладает разнообразными ресурсами. В целом Кельбаджар–Лачинский экономический район отличается наличием разнообразных месторождений полезных ископаемых. По официальным подсчетам, в освобожденных и все еще находящихся под оккупацией Армении экономических районах имеются 155 месторождений различных видов полезных ископаемых: золото, серебро, медь, железо, цинк, гранит, мрамор, драгоценные камни, огнеупорная глина и пр.

Как сообщает Report, об этом говорится в комментарии главы департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджата Гаджизаде.

Н.Гаджизаде отметил, что географическое расположение района способствует вкладу в дальнейшее развитие торговых отношений с Ираном: "В Зангиланском районе имеется второе по величине после Кельбаджара золоторудное месторождение Веджнали промышленного значения, залежи которого составляют 6,5 тонн золота и 3 тыс. тонн меди, Охчучайские мраморные известняковые месторождения с запасами 6 млн 618 тыс. кубометров, пригодные для производства облицовочных камней, Зангиланские известняковые месторождения (Дашбаши-Аскурум) с доказанными запасами 129 млн тонн, Зангиланские месторождения с запасами 6 млн 024 тыс. тонн, пригодные для производства щебня и извести, порфировые месторождения Бартаз-1 и Бартаз-2 с запасами 28 млн 943 тыс. кубометров, Зангиланские месторождения глинистых пород с запасами 1 млн 102 тыс. кубометров, пригодные для производства кирпичей и черепицы и Зангиланские песочно-щебневые месторождения с запасами 17 млн 367 тыс. кубометров.

Благодаря этим месторождениям, эксплуатируемым армянскими оккупантами, Армения стала известна как "экспортер" качественных минеральных ресурсов. Во внешней торговле Армении доминирующую позицию в структуре экспорта занимают минеральные ресурсы. На территориях Армении, являющихся исконно азербайджанскими землями, также имеются минеральные ресурсы. Армения, присвоив минеральные ресурсы, расположенные на территории Кельбаджарского и Зангиланского районов, экспортирует их в страны Европы и Российскую Федерацию, выдавая за армянские ресурсы. Не говоря уже о том, что Армения, фальсифицируя происхождение минеральных ресурсов, и реализуя их в европейских странах, совершает экономическое преступление. Согласно законодательству Европейского союза, умышленный подлог страны происхождения считается экономическим преступлением и при выявлении таких случаев применяются торговые санкции. Зная все это, Армения, фальсифицируя происхождение товара, указала место как территорию Армении. Десятки компаний, таких как Sterlite Gold Ltd, Sirkap Armenian, Base Metals, Manex and Valex и Armenian Copper Program, участвующие в разработке этих месторождений, управляются армянской диаспорой за рубежом.

Географическое разнообразие Зангиланского района способствует формированию туристического потенциала. В этой зоне растут уникальные восточные чинары, грецкие орехи и другие ценные деревья. Чинарные леса, растущие около 500 лет в заповеднике Баситчай, растянулись в 12 км. Заповедник Баситчай был создан в 1974 году в ущелье реки Баситчай на юго-западе Азербайджана. Площадь заповедника составляет 107 гектаров. Растущий в заповеднике восточный чинар занесен в "Красную книгу". К сожалению, армянские оккупанты совершают экономические преступления и в заповеднике, вырубая деревья для использования в легкой промышленности и прочих целей.

На примере одного только Зангиланского района, имеющего благоприятную экономическую среду для горнодобывающей, строительной промышленности и туристического потенциала страны, можно говорить о фашистской политике в отношении ресурсов Азербайджана. За последние 27 лет природные ресурсы вывозились криминальными лицами Армении и экспортировались в другие страны.

С освобождением города Зангилан от оккупации ускорится экономическое развитие Азербайджана. Учитывая, что строительный сектор является драйвером экономики, природные ресурсы Зангиланского района будут играть важную роль в удовлетворении внутреннего спроса. Здесь же стоит отметить разработку золоторудного месторождения Веджнали.

Версия на азербайджанском языке Zəngilanın azad edilməsinin ölkəmiz üçün hansı əhəmiyyəti var?–ŞƏRH

Последние новости

Orphus sistemi