Главнокомандующий ВС Украины проанализировал причины победы армии Азербайджана

Главнокомандующий ВС Украины проанализировал причины победы армии Азербайджана Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный дал интервью восточноевропейскому бюро Report.
Армия
2002
13 сентября 2021 г. 16:39
Главнокомандующий ВС Украины проанализировал причины победы армии Азербайджана

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный дал интервью восточноевропейскому бюро Report.

- Какая страна на первом месте в плане технического оснащения в арсенале украинской армии? На каком уровне находится современная технологическая подготовка? Кстати, на днях мы прочитали о передаче Украине БПЛА "Байрактар" из Турции. Ожидается ли продолжение этого процесса?

- Без сомнения, наибольшую помощь мы получаем от Соединенных Штатов Америки. При этом, несмотря на то, что составляющая летальных вооружений в этой помощи, является ограниченной, всесторонняя поддержка Украины и ее Вооруженных Сил со стороны правительства США имеет значительное влияние на ситуацию в нашей стране и вокруг нее. Она очень ценна, в том числе и как четкий месседж, что Украина не одна в противостоянии российской агрессии.

В рамках международного технического сотрудничества с начала 2014 года мы уже получили для нужд Вооруженных Сил вооружение, военную технику и материально-технические средства на сумму более 650 млн долларов США, которые, преимущественно, являются высокотехнологичными и не производятся отечественными предприятиями, или критически необходимы для нас. Эта помощь позволила нарастить возможности по управлению подразделениями, радиоэлектронной борьбе, борьбе с беспилотными и артиллерийскими средствами противника, эвакуации раненых с поля боя.
Кроме этого, Вооруженным Силам предоставлялась помощь и другими странами, объемы которой составляют около 64 млн долларов США.

Что касается получения оперативно-тактических беспилотных авиационных комплексов BAYRAKTAR TB2 турецкого производства, то в настоящее время на вооружении в Вооруженных Силах находятся 2 таких комплекса (12 летательных аппаратов) - по одному в Воздушных Силах и Военно-Морских Силах. При этом один комплекс получен по государственному оборонному заказу в этом году.

Также дополнительно для обеспечения потребностей Вооруженных Сил в 2021-22 годах запланирована закупка еще 4 таких комплексов.
Кроме того, в дальнейшем мы планируем осуществлять закупку беспилотных авиационных комплексов такого типа именно отечественного производства ("Сокол-300" - после завершения его разработки).

- Как вам известно, осенью 2020 года Азербайджанская армия за 44 дня положила конец оккупации 20 процентов территории страны. Как бы вы, как главнокомандующий, оценили боевую тактику Азербайджанской армии?

- Результаты конфликта свидетельствует о тщательной подготовке Азербайджанской армии и эффективном применении войск непосредственно в ходе боевых действий с учетом негативного опыта предыдущих попыток разрешить противостояние в свою пользу.

Хотел бы отметить ряд положительных подходов и тактических приемов в действиях подразделений Азербайджанской армии, а именно:
использование самолетов старого парка (типа Ан-2) на дистанционном управлении для разоблачения сил и средств ПВО армянской стороны с целью их дальнейшего уничтожения;

нанесение ударов по средствам ПВО армянской стороны с применением беспилотных летательных аппаратов различных типов (ударные БПЛА типа "BAYRAKTAR TB-2" турецкого производства с высокоточными ракетами и бомбами, "дроны-камикадзе" HAROP израильского производства и некоторые виды "дронов-камикадзе" малых размеров) и барражирующих боеприпасов;

применение БПЛА для нанесении точечных ударов по вооружению и военной технике (танкам, боевым машинам пехоты, артиллерии, автомобильному транспорту, который перевозил боеприпасы) и критическим объектам военной инфраструктуры (склады боеприпасов, ГСМ и т.д.);

применение разведывательно-огневых контуров для эффективного обнаружения и поражения целей (средства ракетных войск и артиллерии и БПЛА различных типов);

применение сил специальных операций в горной местности для захвата ключевых районов (объектов).

Азербайджанской стороне была оказана мощная технологическая поддержка со стороны Турции.

В то же время Армения оказалась неготовой к противостоянию. Ее поражение обусловлено, на мой взгляд, отсутствием эшелонирования в построении системы ПВО и взаимного перекрытия зон поражения ЗРК; низкой эффективностью применения средств ПВО советского (российского) производства (С-300П, TOP-M2KM) для борьбы с БПЛА и, как следствие, их поражение; многократным использованием отдельных образцов вооружения только с одной огневой позиции, что привело к их быстрому выявлению и уничтожению; пренебрежением мерами маскировки боевой техники и введения противника в заблуждение.

- Изучаете ли вы в целом какие-то нюансы, связанные с последними операциями Азербайджанской армии, и готовы ли их применить в армейской подготовке?

- Безусловно, нами был тщательно проанализирован опыт армяно-азербайджанского конфликта по всем направлениям применения войск.
В частности, в ноябре прошлого года в Генеральном штабе состоялось масштабное мероприятие - научно-практическая конференция "Армяно-Азербайджанский военный конфликт. Хроника событий, анализ и выводы".

Во время этой конференции обсуждались проблемные вопросы применения войск (сил) сторонами конфликта, тенденции дальнейшего развития форм и способов применения войск. По итогу мероприятия были подготовлены обоснованные предложения относительно учета передового опыта по различным направлениям деятельности Вооруженных Сил Украины, которые уже апробируются и внедряются в процесс боевой подготовки войск.

Кроме того, в учебный план и программы высших военных учебных заведений и содержание учебных занятий введены уроки применения БПЛА, подр. СсО, РВиА. Также было организовано и проведено шесть комплексных командно-штабных тренировок с органами военного управления с одновременным управлением БПЛА, "Байрактар", сил и средств РВиА в ходе ведения операции.

Версия на английском языке Chief of Ukraine's General Staff analyzes Azerbaijani army's victory
Версия на азербайджанском языке Ukrayna SQ rəhbəri Azərbaycan Ordusunun qalibiyyətinin səbəblərini analiz edib

Последние новости

Orphus sistemi