ВВС преподала Пашиняну урок международного права

ВВС преподала Пашиняну урок международного права Демонстрируя свою некомпетентность и откровенную безграмотность, Пашинян лишний раз показывает, что не осведомлен об элементарных понятиях, которые пристало знать главе государства и правительства
Аналитика
5631
8 октября 2020 г. 18:06
ВВС преподала Пашиняну урок международного права

Операция азербайджанской армии по освобождению своих земель поставила власти Армении в шаткое положение. В сложившихся обстоятельствах премьер-министр Никол Пашинян принялся нагло искажать и игнорировать международные документы.

В интервью зарубежным СМИ он говорит невпопад, теряется, лжет и извращает факты. Демонстрируя свою некомпетентность и откровенную безграмотность, Пашинян лишний раз показывает, что не осведомлен об элементарных понятиях, которые пристало знать главе государства и правительства. Теперь уже всем стало очевидно, что армянский премьер не знаком с нормами международного права. Он ни во что не ставит принципы, регулирующие межгосударственные отношения. Возможно, для армянской общественности и сгодится малограмотный Пашинян, однако за пределами своей страны он являет собой образец бездарной системы образования Армении.

Безграмотность Пашиняна наглядно проявилась в интервью BBC World News 6 октября. Отвечая на вопрос журналиста о “возвращении прилегающих к Нагорному Карабаху районов", Пашинян заявил, что эта тема обсуждается с 2013, 2015 годов и по сей день. По его словам, эта идея осталась нереализованной по вине Азербайджана.

Хочется освежить память армянского премьера. В период правления в Армении Левона Тер-Петросян, считающегося “серым кардиналом” Пашиняна, идея о возвращении семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов была близка к претворению в жизнь. Однако в ту пору политические силы в Армении при содействии зарубежных покровителей добились отставки Тер-Петросяна. Тем самым Армения уклонилась от возвращения семи районов и этот вопрос был запамятован. Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно возвращал этот вопрос на повестку переговорного процесса, Армения пошла на попятную. Впоследствии Тер-Петросян заявлял в интервью об упущенной возможности. По его мнению, верни тогда Армения семь оккупированных районов, ситуация сложилась бы иначе.

Таким образом, обвинения Пашиняна в адрес Азербайджана проистекают из его лживой натуры. Привыкший обманывать собственный народ, он, очевидно, решил, что сможет провести и зрителей телеканала BBC. На вопрос журналиста ВВС о том, что Армения более 25 лет незаконно удерживает в оккупации семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, Пашинян, словно уличенный во лжи ребенок заявил: “Такого не было. Что все это значит?” На что журналист BBC напомнил армянскому премьеру о нормах международного права и известных резолюциях Совбеза ООН. В ответ Пашинян заявил буквально следующее: "Того, о чем вы говорите, нет в международном праве. Все приводят цитаты из резолюций Совбеза ООН, но, к сожалению, мало кто ознакомился с ними. Там нет ни слова об армянской оккупации. Нет такого...”

Журналист ВВС тут же напомнил плуту-Пашиняну, что эти земли принадлежат Азербайджану…

В этой связи вполне уместно напомнить о содержании этих резолюций. В резолюции №822 от 30 апреля 1993 года содержится требование вывести армянские оккупационные войска из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных территорий Азербайджана.

Резолюция №853 от 29 июля 1993 года требует положить конец военным действиям в регионе, вывести армянские войска из оккупированного Агдамского района и других недавно оккупированных территорий Азербайджана. Резолюция также требует безотлагательно исполнить резолюцию №822.

Резолюция №874 от 14 октября 1993 года требует вывода армянских оккупационных войск с территории оккупированного Физулинского (23 августа 1993), Джебраильского (26 августа 1993), Губадлинского (30 сентября) и других захваченных территорий. Резолюция также содержит требование об исполнении ранее принятых резолюций № 822 и 853.

В резолюции №884 от 12 ноября 1993 года звучит осуждение возобновления боевых действий и нарушения тем самым режима прекращения огня. Резолюция требует незамедлительно прекратить боевые действия и вывода армянских оккупационных войск с оккупированного Зангиланского и других недавно захваченных территорий. В заключение резолюция требует выполнения ранее принятых резолюций № 822, 853 и 874.

Эти резолюции были приняты в соответствии с международным правом и все члены Совбеза ООН единогласно проголосовали за них. Таким образом, Пашинян, вновь проявив неграмотность, принялся шантажировать в присущей армянам манере. И опять в ход пошел миф о многострадальности армян, запущена заезженная пластинка о пресловутом "геноциде". Так уж повелось, что армяне, попав в передрягу, неизменно прибегают к этой теме. Не стесняясь, Пашинян заявил о том, что, дескать, армяне подверглись геноциду в Карабахе. И это говорит армянин, сородичи которого учинили в 1992 и 1993 годах подлинный геноцид азербайджанцев в Ходжалы, Кельбаджаре, Малыбейли и других землях. Кровью ни в чем не повинных азербайджанцев обагрены руки экс-президентов Армении Кочаряна и Саргсяна.

Ныне азербайджанская армия проводит контрнаступательную операцию в Карабахе. Как известно, в Карабахе почти нет мирных жителей. Те немногие, что пребывали там, спешно покинули регион после начала контрнаступления азербайджанских войск. Азербайджанская армия не держит на мушке мирных жителей и не наносит удары по гражданским объектам. К тому же жители этих земель - граждане Азербайджана и тамошние объекты принадлежат Азербайджану. Наша армия сражается против вооруженных сил Армении, наемников ПКК и АСАЛА. И напрасно истерит по этому поводу Пашинян. По всей видимости, международное сообщество отнесется к словам армянского премьера рационально и поймет, что несет он несусветную чушь.

Кстати, недавно армянский премьер вновь прилюдно солгал, заявив о "готовности Армении пойти на уступки". И тут же заявил, что "Карабах - это Армения". А ведь главное условие возобновления переговорного процесса - вывод армянских войск с оккупированных территорий и признание того, что Карабах - это не Армения. Что должен уступить Азербайджан? Неужто свои же земли?! К тому же если Пашинян и мировое армянство утверждает о том, что Армения завоевала эти земли, то Азербайджан военным путем восстановит свою территориальную целостность. Очевидно, что позиция и притязания Никола Пашиняна препятствуют переговорному процессу. С момента вступления во власть он то и дело совершает провокации, своим скудоумием и политической безграмотностью ввергая армянский народ в пропасть.

Версия на азербайджанском языке BBC-nin Paşinyana beynəlxalq hüquq dərsi

Последние новости

Orphus sistemi