Наверх

Возвращение Тер-Петросяна - Кочарян все еще под арестом - КОММЕНТАРИЙ

Баку. 22 февраля. REPORT.AZ/ Правительство Армении добилось утверждения в парламенте лишь экономический программы на грядущую пятилетку, а внешнеполитическая программа, в которой были бы указаны в том числе шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, все еще не обозначена. Либо таковой не имеется, либо же она еще не скоро замаячит на горизонте. А потому правительство Пашиняна осторожничает, не спеша с обнародованием. К тому же во власти все еще присутствуют пережитки прежнего режима, мелькает тень Сержа Саргсяна. То ли Пашинян бессилен выжать их из верхних эшелонов власти, то ли приберег как разменную монету на будущее. А может они станут своего рода подушкой безопасности, которой воспользуются для ослабления стороннего давления на Армению. Тем не менее, не исключено, что однажды ставленники Саргсяна все же будут уволены. 

Одним из них является нынешний президент Армении Армен Саркисян. Вот уже год как о нем ходят различные кривотолки. Армена Саркисяна считают приверженцем Саргсяна, поскольку тот некогда назначил его послом. Во времена правления своего благодетеля Армен Саркисян обогатился, став важной обществено-политической фигурой и государственным деятелем. Он вступил в должность 9 апреля 2018 года. Все это происходило на волне протеста. Усадив на свое место Армена Саркисяна, Серж Саргсян намеревался провернуть многообещающий план, суливший ему неплохие виды на будущее. Вероятно, он вынашивал планы отсидеть положенный срок на посту премьера, а потом вновь баллотироваться в президенты. Произошла бы уже знакомая всем политическая рокировка. Однако неожиданная смена власти все кардинально изменила. Вполне может быть, что Серж Саргсян намеревался как щитом заслониться нынешним президентом от нападок Запада. 

Его связи могли способствовать этому. Отметим, что ныне президент Армении избирается парламентом страны сроком на 7 лет. Причем на второй срок он избраться не может. Как известно, Армен Саркисян баллотировался от правящей Республиканской партии Армении. Нынешний президент страны родился в 1953 году в Ереване. Окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета. С декабря 1996 года по февраль 1997-го занимал пост премьер-министра страны, был послом Армении в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане, в 1995-1996 гг. возглавлял постоянное представительство Армении в ЕС. С 2013 года был послом в Великобритании. Ему принадлежит холдинг Knightsbridge Group, в который входят 15 компаний. Холдинг действует в энергетических сферах Европы, России, Китая, Монголии, Индии и Казахстана. 65-летний Армен Саркисян владеет бизнесом в Туркменистане и Узбекистане. Сообщается о том, что он вхож во влиятельные круги Ближнего Востока и Великобритании. Эти связи, как воздух, нужны сейчас Армену Саркисяну.

По сути, политические силы, представленные Николом Пашиняном, уже прошли определенные этапы – в стране состоялись парламентские выборы, хоть и половинчато, но все же принята программа правительства, завершено предварительное следствие по делу пророссийских сил во главе с Робертом Кочаряном. Конечно, многие проблемы и трудности все еще не преодолены. События на политической арене Армении дают основание предположить, что официальный Ереван задался целью очистить высшие эшелоны власти от приверженцев России и Саргсяна. При таком раскладе у Армена Саркисяна совсем незавидное положение. Видимо, именно нарастающим беспокойством продиктованы его частые визиты в Европу и США. С момента вступления на должность президента он за истекшие десять месяцев дважды бывал в Америке и семь раз посещал Россию. Кстати, его вопрос Джо Байдену на Мюнхенской конференции облетел все мировые СМИ. "Намерены ли вы баллотироваться в президенты в 2020 году?", - поинтересовался Саркисян и горько пожалел. Байден что-то шепнул его на ухо, а после протянул визитку. 

Этот диалог напомнил нашумевшую встречу композитора Арама Хачатуряна с испанским живописцем Сальвадором Дали. Однажды Хачатурян приехал на гастроли в Испанию и изъявил желание встретиться с Сальвадором Дали, известным не только талантом, но и вычурным характером. В урочный час Хачатурян приехал на предполагаемую встречу в замок Сальвадора Дали. Его проводили в роскошную залу, где был накрыт великолепный стол со всевозможными явствами. Уселся, значит, Хачатурян в ожидании, ну, думал, хозяин явиться с минуты на минуту. Но ожидание затянулось аж на три часа. Негодуя, Хачатурян дергал ручки дверей, желая покинуть замок, но тщетно - двери были заперты. Спустя некоторое время они распахнулись и в залу под звучание "Танца с саблями" влетел обнаженный Дали верхом на швабре и размахивая саблей. Промчавшись через всю залу, Дали скрылся в проеме противоположной двери. Видимо, этим поступком Дали хотел показать, что думает о творчестве Хачатуряна. Всё резко стихло и зазвучал голос: "Аудиенция у Сальвадора Дали закончена!". Хачатурян стоял, как вкопанный. Едва самообладание вернулось к нему, он кинулся к двери и унесся прочь из замка. Больше в Испании его не видели…

Впрочем, вернемся к диалогу Саркисяна и Байдена. Так вот, протянув визитку президенту Армении, Джо Байден, словно, говорил: "Возьми визитку, остальное тебя не касается". Пока Армен Саркисян заискивая, странствует по Европе, США и России, Никол Пашинян, как утверждают армянские СМИ, чуть ли ни ежедневно советуется с Левоном Тер-Петросяном. 

Назначение на высокопоставленные должности близких Тер-Петросяну Тиграна Акопяна и Владимира Карапетяна лишь подтверждают эти слухи. Отметим, что Акопян получил должность председателя Комиссии по телерадиовещанию, а Карапетян возглавил пресс-службу Пашиняна. Круги, близкие к армянскому истеблишменту, утверждают, что основным советчиком армянского премьера по внешнеполитическим вопросам является именно Тер-Петросян: "По нашим сведениям, Пашинян в течение дня организует в конкретный период времени телефонные консультации с "Дедом" (так называют Левона Тер-Петросяна – прим. автора)". По слухам, именно Тер-Петросян посоветовал Пашиняну быстро нейтрализовать Роберта Кочаряна.

В последнее время часто говорится о встречах первого президента Армении с аккредитованными в Ереване послами зарубежных стран. Сообщается, что недавно Левон Тер-Петросян встречался с послом Италии, причем встреча состоялась по настоянию посла.

Все это говорит о растущем авторитете первого президента Армении и его покровительстве Николу Пашиняну. Ни для кого не секрет, что ядро кадровой политики Пашиняна составляют именно левоновцы. Недавно армянский премьер анонсировал грядущие поправки в конституцию. Эту мысль припомнил в парламенте лидер партии "Светлая Армения" оппозиционер Эдмон Марукян. Он заявил о подготовке проекта поправок в главный закон страны. Председатель оппозиционной партии подчеркнул, что премьер-министр – не супермен, поэтому необходимо поубавить его полномочия. А партия "Армянский национальный конгресс" и вовсе предложила провести в нынешнем году референдум с целью возвращения к прежней полупрезидентской системе правления.

Ну, и в довершение ко всему, 1 марта Пашинян намерен провести митинг-шествие в память о мартовских событиях 2008 года. "Это шествие станет протестом против насилия, подтасовки выборов, коррупции и противозакония", - заявил Пашинян. Такую позицию можно назвать победой Тер-Петросяна над Кочаряном и Саргсяном. Однако победа еще не полная. Окончательная победа будет достигнута тогда, когда Тер-Петросян выйдет из тени и открыто выступит на политической арене Армении. Таким образом, именно Тер-Петросян нашептывает армянскому премьеру, и этот шепот, вероятно, вскоре перерастет в громогласный бас триумфатора. А пока Никол Пашинян размещает во власти сторонников своего главного советчика… 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости из категории

Последние

Последние новости



Orphus sistemi