Война у порога - авантюра Пашиняна или благодетели тасуют карты?

Война у порога - авантюра Пашиняна или благодетели тасуют карты? Если Армения желает военных действий, то непременно их получит
Аналитика
1398
22 сентября 2020 г. 13:56
Война у порога - авантюра Пашиняна или благодетели тасуют карты?
0 : 00
0 : 00

Провокации Армении против Азербайджана продолжаются. После инцидента, произошедшего в июле на государственной границе, 20 сентября был сбит армянский беспилотник, пытавшийся нарушить воздушное пространство Азербайджана. В распространенном 21 сентября заявлении Министерства обороны Азербайджана, в частности, говорится: "Ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и в направлении государственной границы с Арменией все более целенаправленно обостряется противником.

В последнее время рост случаев грубых нарушений режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, регулярные обстрелы наших населенных пунктов, гражданских лиц и объектов инфраструктуры вблизи линии соприкосновения, использование более крупнокалиберного оружия, разведывательно-диверсионная деятельность против позиций наших подразделений, а также широкое применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) привели к серьезному обострению ситуации на линии фронта.

Во всех случаях провокации противника были пресечены, враг понес большие потери. Так, в результате действий наших подразделений противовоздушной обороны (ПВО) минувшей ночью был уничтожен очередной тактический беспилотный летательный аппарат противника".

Почему официальный Ереван обостряет ситуацию на государственной границе и на линии соприкосновения войск? Неужто хочет войны? Откуда взялась такая уверенность?

Общественно-политическая и экономическая ситуация в Армении ничем не отличается от предшествующих лет. Жизнь людей с каждым днем становится все тяжелее. По словам оппозиционного лидера, депутата, а по совместительству миллионера Гагика Царукяна за минувшие пару лет из-за тяжелой социальной ситуации Армению покинули более 120 тысяч человек.

Закрытие границ с Россией в связи с пандемией окончательно надломило хребет армян. На протяжении нескольких недель Армения охвачена акциями протеста. Даже состоялся автопробег под лозунгом "Хочу в Россию!".

Депутат от оппозиционной партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян обратился к главе комитета Госдумы России по делам СНГ Леониду Калашникову с просьбой пустить армян в Россию. Вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что граница будет открыта 8-9 октября, однако российская сторона пока отмалчивается. Все это свидетельствует о напряженности отношений между двумя странами.

Отношения между Арменией и США тоже не назвать безоблачными. 14 сентября состоялся второй этап двустороннего стратегического диалога. Стоит отметить, что этот формат был создан после апрельских событий 2018 года (акций протеста, на волне которых пришел к власти Никол Пашинян).

Армянские аналитики и специалисты недовольны низким уровнем отношений с США. И небезосновательно. Армения занимает 170-е место в списке экономических партнеров США, что красноречиво свидетельствует о низкой значимости этой страны для официального Вашингтона. Россия и США не шибко доверяют нынешним властям Армении, полагая, что по неопытности те ввергают страну в более тяжкое состояние.

На фоне социально-экономического кризиса в Армении усугубляются политические процессы. В стране формируется новая политическая оппозиция. Экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян предрек стране грядущие политические трансформации. По его словам, возглавляемая им партия "Айреник" будет играть ведущую роль в этих процессах.

Официальный Ереван видит выход из сложившейся в стране ситуации в отвлечении внимания общественности. И военные провокации тут весьма кстати. При этом Армения хочет выставить виноватой Азербайджан и Турцию, мол, обе страны сплотились против армян. Одним словом, запущена заезженная пластинка.

19 сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам заявил: "Армения является угрозой для региональной стабильности. Армения выдвинула территориальные притязания против Турции. Это закреплено в их конституции. Сегодня Армения пытается "оживить" Севрский договор. Хотя ни один умный историк, политик никогда не позволит этого, потому что это станет их концом. Как живущая в нищете маленькая страна, построившая государство не на своих землях, может выдвигать притязания против такой страны, как Турция, как может ее обвинять? Посмотри хотя бы на свой потенциал и на потенциал Турции. Наши тесные связи с Турцией и впредь будут развиваться..."

21 сентября Армения совершила очередную провокацию в Товузском направлении госграницы, в результате которой был убит азербайджанский военнослужащий Мамедов Эльшан Али оглу.

Похоже, Армения хочет войны. В интервью местным телеканалам Президент Ильхам Алиев заявил: "Армения – агрессорское государство. Их ненависть к Азербайджану, азербайджанцам проявляется и в этой грязной политике. Еще раз хочу сказать и хочу предупредить их, что если они не откажутся от своих грязных планов, то последствия для них будут очень тяжелыми".

Характеризуя поведение армянского руководства, Ильхам Алиев отметил: "Они готовятся к новой войне. Идет концентрация их сил недалеко от линии соприкосновения. Мы все видим, все отслеживаем. Отслеживаем все их действия. Конечно, мы будем обороняться. Так же, как оборонялись в Товузе, будем обороняться во всех остальных направлениях. Товузские события стали очередным уроком для них. Если хотят получить новый урок, то мы готовы к этому".

Совершенные Арменией провокации не останутся без ответа. Все это может обернуться хаосом в Армении. Устраиваемые армянами провокации дают основание говорить о том, что Никол Пашинян за 2 года 5 месяцев пребывания у власти так и не смог накопить опыта для управления государством. Совершенно очевидно, что провокации на границе наносят ущерб правительству Армении. Если пашиняновцы этого не осознают, или не контролируют ситуацию ввиду своей слабости, значит, Арменией управляет не Пашинян, а другие силы. Воспользовавшись слабостью Пашиняна и его команды, против Азербайджана подряд были совершены три провокации.

Это может быть, своего рода, средством давления на Азербайджан. Вероятно, силы, которые, подобно кукловодам, манипулируют Арменией, испытывают терпение Азербайджана, желая создать смуту в нашей стране.

Пока Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы находятся в оккупации, война будет у ворот Азербайджана и Армении. Война пришла в регион через армян. Если Армения желает военных действий, то непременно их получит. Это в то же время станет ответом на провокации, устраиваемые благодетелями армян в регионе.

Последние новости

Orphus sistemi