Военный эксперт: Россияне благодарны Ильхаму Алиеву за осуждение героизации фашизма - ИНТЕРВЬЮ

Военный эксперт: Россияне благодарны Ильхаму Алиеву за осуждение героизации фашизма - ИНТЕРВЬЮ В интервью российскому бюро Report журналист и военный эксперт России, главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко рассказал о героизации Арменией фашистских преступников, защите Азербайджаном исторической правды и поблагодарил президента Ильхама Алиева за поддержку России.
Аналитика
102
2 декабря 2019 г. 17:13
Военный эксперт: Россияне благодарны Ильхаму Алиеву за осуждение героизации фашизма - ИНТЕРВЬЮ

В интервью российскому бюро Report журналист и военный эксперт России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал о героизации Арменией фашистских преступников, защите Азербайджаном исторической правды и поблагодарил президента Ильхама Алиева за поддержку России.

- Игорь Юрьевич, премьер-министр Армении Никол Пашинян сравнил Гарегина Нжде с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и писателем Александром Солженицыным. Как Вы это прокомментируете?

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян занимается историческими фальсификациями, когда для защиты нацистского преступника Гарегина Нжде пытается сравнивать его с таким выдающимся советским политическим деятелем как Вячеслав Молотов. Аргументация Пашиняна сродни тем нападкам, которые мы неоднократно слышали на пакт Молотова-Риббентропа. Напомню, что этот пакт заключался с целью предотвратить войну в Европе и преждевременное нападение Германии на Советский Союз. СССР заключил данный пакт после того, как попытка создать систему коллективной обороны в Европе против Гитлеровской Германии потерпела неудачу из-за позиции прежде всего правящих кругов Франции и Великобритании. Теперь же получается, что Пашинян выступает с антисоветскими, антироссийскими выпадами для того, чтобы защитить своего коллаборанта. Хочу еще раз подтвердить, что, с точки зрения норм существующих в России реалий, Гарегин Нжде - это нацистский преступник, который готовил диверсантов в тыл Красной Армии для совершения терактов, диверсий и убийств на территории Советского Союза в годы войны. Гарегин Нжде - это прямой пособник Гитлера, поэтому любые попытки обелить его, тем более со стороны высшего должностного лица Армении, аморальны и преступны. Могу сказать, что Гарегина Нжде ждала бы виселица точно так же, как и других изменников родины. Например, генерал Власов, который имел военные заслуги в том числе и в обороне Москвы в 1941 году, тем не менее, когда пошел на сотрудничество с Гитлером, был объявлен государственным преступником и по приказу Советского военного трибунала был пойман и повешен. Вместе с ним должен был быть повешен и Нжде на одной виселице. Его спасло от этого только то, что в момент вынесения ему приговора, в Советском Союзе был введен мораторий на смертную казнь, поэтому он получил 25 лет тюремного заключения.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях много раз выступал за снос памятника Нжде в Армении. Как Вы прокомментируете выступления господина президента?

- Мы выражаем благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за защиту исторической правды. Азербайджан - одна из немногих стран постсоветского пространства, которая всегда поддерживала и выступала с единых позиций с Российской Федерацией с осуждением героизации пособников фашизма. Армения же фактически скатилась на уровень прибалтийских стран, где подобная героизация возведена в культ государственной политики. Для члена ОДКБ и СНГ подобная позиция со стороны армянских властей абсолютно недопустима. В этом плане Ильхам Алиев отстаивает историческую правду. Я думаю, что десятки тысяч участников Великой Отечественной войны в России выражают благодарность президенту Азербайджана за четкую, ясную и справедливую позицию в оценке недопустимости героизации нацистских преступников на постсоветском пространстве.

- Что Вы скажете о мемориальной доске Нжде в самой России, а именно в Армавире?

- Абсолютно недопустимая ситуация, когда в Армавире установили мемориальную доску в честь нацистского преступника. Это вызывает гнев и возмущение российской общественности и мы знаем недавнюю акцию, когда один из депутатов Армавира закрасил краской эту доску. Я считаю, что он совершил достойный гражданский поступок. Русские, украинцы, азербайджанцы, белорусы гибли во имя победы для защиты нашей общей в то время родины, и когда сегодня кто-то, вне зависимости от национальности, пытается героизировать фашистских преступников, таких как Гарегин Нжде, это прямое пособничество той политике, которую реализовывал Третий рейх, напав на Советский Союз. Напомню, что главной целью фашистской Германии было не просто порабощение народов СССР, а их полное истребление, уничтожение. Мы должны были прекратить свое существование, став рабами, или пойти в концлагеря и стать топливом для Гитлеровских крематориев. Именно на эту цель работал Гарегин Нжде. В нашей истории этот человек останется таким же предателем и политическим подонком, как и генерал Власов. Оправдание фашистским коллаборантам не может быть воспринято сегодня с точки зрения защиты нашей общей правды, нашей общей великой победы.

Последние новости

Orphus sistemi