Сторонники истины: Азербайджан их не забудет

Сторонники истины: Азербайджан их не забудет Спустя 30 лет мы ведем Отечественную войну за освобождение наших земель, находящихся под армянской оккупацией. Несмотря на все давление, несправедливые позиции, ни одна сила не может свернуть нас с этого пути. Как заявил Верховный главнокомандующий Ильхам
Аналитика
4060
13 октября 2020 г. 16:04
Сторонники истины: Азербайджан их не забудет

Спустя 30 лет мы ведем Отечественную войну за освобождение наших земель, находящихся под армянской оккупацией. Несмотря на все давление, несправедливые позиции, ни одна сила не может свернуть нас с этого пути. Как заявил Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, "мы водрузим наш флаг на всех наших оккупированных землях".

Бои, начавшиеся 27 сентября в ответ на нападение армянских воинских формирований на гражданское население, – это восстановление справедливости, которого мы ждали в течение 30 лет, обеспечение нашего права на освобождение наших земель от оккупации, и это право нам дают международные законы, резолюции Совета Безопасности ООН, Хельсинкский Заключительный акт, а также принцип территориальной целостности, который является самым высоким приоритетом в международных отношениях.

Были и страны, которые игнорировали этот принцип, топтали международное право и даже не уважали свои подписи на документах, поддерживающих территориальную целостность Азербайджана, но мы не забудем тех, кто с нами в этой борьбе за справедливость.

Турция: братская опора

Братская страна была рядом со своим братом со дня начала провокационной атаки армянских воинских частей. Эта поддержка продолжается, и турецкое руководство заявило, что будет поддерживать военные операции до тех пор, пока не будет положен конец оккупации.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рядом с Азербайджаном. 

"Армения еще раз показала, что является главной угрозой мира и стабильности в регионе. Турецкая нация поддержит своих азербайджанских братьев всеми своими возможностям", - заявил Эрдоган.

Такая же поддержка демонстрируется со стороны МИД Турции, Министерства обороны и на других уровнях.

С первого дня военной операции братская Турция действовала в соответствии с фразой "одна нация – два государства". Но в этой Отечественной войне мы также услышали фразу "одна нация – три государства".

Пакистан: "одна нация – три государства"

Можно с уверенностью сказать, что Пакистан – вторая страна, которая больше всего поддерживает Азербайджан после братской Турции.

"Одна нация – три государства" – эта публикация Министерства обороны Пакистана выражает все.

Премьер-министр этой страны Имран Хан заявил, что Пакистан до последнего будет рядом с Азербайджаном.

МИД Пакистана же выступил с заявлениями против оккупационной и агрессивной политики Армении.

"Пакистан поддерживает братский азербайджанский народ и признает его право на самооборону. Мы поддерживаем позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху, и это соответствует единогласно принятым решениям Совета Безопасности ООН", - такова официальная позиция Пакистана.

Израиль: верная страна

Азербайджано-израильские отношения сегодня опираются не только на военно-политическое сотрудничество, но и на исторические корни. Борьба проживающей в Азербайджане еврейской общины за целостность нашей Родины также исходит из исторической привязанности. Государство Израиль не забывает о том, что евреи воспринимают Азербайджан как свою вторую Родину, и мы не забудем, что это государство на стороне справедливости.

Бывший министр обороны Израиля, один из самых влиятельных политиков страны и кандидатов на пост премьер-министра Авигдор Либерман заявил, что Нагорный Запад всегда был территорией Азербайджана.

"Нагорный Запад всегда был и будет территорией Азербайджана. Армения наряду с Нагорным Карабахом оккупировала 7 районов Азербайджана. Эскалация была неизбежной, поскольку конфликт не разрешался годами. Независимо от того, кто у власти в Израиле, наше отношение к Азербайджану однозначное. Что касается нашей позиции по недавним боям, то Азербайджан – страна, с которой у нас очень близкие отношения. Мы однозначно поддерживаем территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджана. Это официальная позиция Израиля", - заявил Либерман.

Азербайджан является одной из первых мусульманских стран, которая установила отношения на высоком уровне с Израилем и порой становилась объектом критических замечаний по данному поводу. Хотя сейчас мы видим, что страны Персидского залива предпринимают интенсивные шаги по налаживанию отношений с Израилем, подписывают соглашения для развития двусторонних связей. На этом фоне находит подтверждение тот факт, что Президент Ильхам Алиев – дальновидный политик и предпринимает своевременные шаги во имя наших национальных интересов.

Грузия: надежный партнер

Соседняя Грузия, как и Азербайджан, страдает от нарушения территориальной целостности и всегда была рядом с нами в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Отказавшаяся быть транзитером для поставок оружия в Армению, эта страна, как отметил Президент Ильхам Алиев, "повела себя как надежный партнер".

Грузия официально заявила, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана, хотя во время военных операций, которые начались 27 сентября, призвала стороны к перемирию. Правительство Грузии, а также её общественность находятся рядом с Азербайджаном в этой войне.

Украина: открытая поддержка Азербайджану

Официальный Киев с первого дня боевых действий выражает поддержку Азербайджану.

Министерство иностранных дел Украины продемонстрировало позицию в поддержку территориальной целостности Азербайджана. "Азербайджан поддерживает нашу территориальную целостность в рамках международно признанных границ. Мы также продолжаем поддерживать территориальную целостность Азербайджана. Этот принцип остается для нас совершенно неизменным", - заявили в МИД страны.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал свою поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Босния и Герцеговина: оккупация должна прекратиться

Заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел Бисера Туркович выразила поддержку территориальной целостности Азербайджана.

"Мы поддерживаем все резолюции ООН и другие акты международных организаций по Нагорно-Карабахскому региону. Мы призываем к выполнению четырех резолюций Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту (резолюции №822, 853, 874 и 884), а также к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Это наша общая позиция во внешней политике. Босния и Герцеговина будет и впредь руководствоваться международным правом, прежде всего правосудием, а также всеми принятыми международными и национальными резолюциями", - говорится в заявлении.

Афганистан: поддержка территориальной целостности Азербайджана

Верхняя палата Национального совета Исламской Республики Афганистан приняла заявление в поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Верхняя палата Национального совета Афганистана осуждает вооруженное нападение Армении на Азербайджан. В заявлении выражается уважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах.

Колумбия: агрессивная политика Армении неприемлема

Постоянный комитет сената Колумбии по иностранным делам осудил в заявлении от 1 октября нападения и агрессию вооруженных сил Армении против Азербайджана с 27 сентября, повлекшие за собой жертвы среди гражданского населения, а также выразил поддержку суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана.

В документе сената Колумбии содержится призыв прекратить агрессивную политику и урегулировать конфликт в рамках международного права, международного гуманитарного права и с выполнением резолюций 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН от 1993 года.

120 стран рядом с Азербайджаном

Вторая после ООН крупнейшая международная организация в мире – Движение неприсоединения – поддерживает справедливую борьбу Азербайджана.

В специальном заявлении министерской встречи Движения неприсоединения, членами которого являются 120 стран, говорится:

"Государства – члены Движения неприсоединения решительно осуждают возобновление боевых действий в армяно-азербайджанском конфликте и сожалеют о человеческих жертвах и нанесении ущерба мирному населению. Встреча министров Движения неприсоединения вновь подтверждает свою поддержку урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе резолюций Совета Безопасности ООН (S / RES / 822, S / RES / 853, S / RES / 874, S / RES / 884). Государства – члены Движения неприсоединения выражают твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и выражают свою солидарность с Азербайджаном в соответствии с принципиальной позицией Движения.

Это означает, что 120 стран поддерживают Азербайджан и выступают против агрессивной политики Армении.

Организация исламского сотрудничества, Тюркский совет и другие международные организации также требуют прекращения армянской оккупации.

Подтверждая свою приверженность нормам и принципам международного права, Тюркский совет заявил о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджанской Республики. Такую же позицию продемонстрировала Организация исламского сотрудничества.

Справедливую позицию Азербайджана поддерживают не только страны и международные организации, но и политики и государственные деятели разных стран.

Член Постоянной комиссии Сената Италии по внешним связям, сенатор от правящей партии "Движение Пяти звезд" Джанлука Ферра говорит: "Решение нагорно-карабахского конфликта должно основываться на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и включать в себя полное уважение принципов территориальной целостности Азербайджана и неприкосновенности международно признанных государственных границ".

Итальянский сенатор также подчеркнул, что нападения со стороны Армении на населенные пункты Азербайджана, где проживает гражданское население, являются нарушением Женевских конвенций.

Глава межпарламентской группы дружбы Италия – Азербайджан, сенатор Россана Болди обратила внимание на то, что Армения нарушила "гуманитарное прекращение огня", прицелившись в гражданское население в Гяндже.

"Я глубоко опечалена жертвами среди гражданского населения в азербайджанском городе Гянджа, который подвергся бомбардировке в нарушение режима прекращения огня со стороны Армении. Международная дипломатия должна немедленно вмешаться, чтобы вернуться к урегулированию конфликта путем переговоров", - отметила сенатор. 

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи рассказал об армянском терроризме в Гяндже.

"Я посетил Гянджу, на которую была совершена крупная атака. Выражаю соболезнования семьям погибших, желаю исцеления раненым. Я еще раз подчеркиваю призыв Генерального секретариата ООН о защите мирного населения и инфраструктуры в рамках международных гуманитарных прав. В случае надобности ООН готова возместить гуманитарные потребности", - отметил Гулам Исакзаи.

Депутат парламента Молдовы Серджиу Сырбу заявил: "Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и соблюдение международно признанных границ. Мы считаем, что в соответствии с принятыми Советом Безопасности ООН четырьмя резолюциями необходим четкий план вывода войск из оккупированных азербайджанских зон".

Сопредседатели и члены Международного центра Низами Гянджеви выступили с заявлением, осуждающим провокации оккупационной Армении и поддерживающим территориальную целостность Азербайджана.

В заявлении подчеркивается важность урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с резолюциями ООН. Осуждается нападение Армении на мирных жителей.

К заявлению присоединились бывший президент Латвии Варя Вике, бывший вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин, бывший заместитель премьер-министра Боснии и Герцеговины Златко Лагумция, бывший президент Черногории Филип Вуянович, бывший премьер-министр Чехии Ян Фишер, бывший министр иностранных дел Турции Хикмет, бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, бывший заместитель премьер-министра Грузии Эка Ткешелашвили, бывший президент Хорватии Иво Йосипович, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств, бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса, бывший президент Болгарии Петар Стоянов и другие влиятельные общественно-политические деятели. 

Достаточно стран, международных организаций, политиков, общественных и политических деятелей, которые поддерживают справедливую позицию Азербайджана и находятся на передовой. Азербайджан им благодарен и никогда этого не забудет...

Асиф Нариманлы 

Версия на азербайджанском языке Haqqın yanında olanlar: Azərbaycan onları unutmayacaq...

Последние новости

Orphus sistemi