Наверх

Программа армянского правительства - первый демарш оппозиции, финансовые проблемы - КОММЕНТАРИЙ

Баку. 19 февраля. REPORT.AZ/ Вот уже почти год как на политической арене Армении нет серьезной оппозиции. Некие выпады порой доносятся от республиканцев - сторонников экс-президента Сержа Саргсяна, но они больше походят на ворчливое недовольство и всплески гнева поверженных. Еще свежи воспоминания… По всей вероятности, тихо булькающая ненависть надолго останется лейтмотивом отношения республиканцев к Пашиняну и его политическому лагерю. А там, где нет оппозиции, нет протеста и стороннего, скептического взгляда на действия властей. Все это чинит препятствия демократическому развитию общества, отдаляя его от политических процессов в стране, приводя в итоге к диктатуре и авторитаризму.

По итогам состоявшихся 9 декабря прошлого года в Армении внеочередных парламентских выборов, возглавляемый Николом Пашиняном блок "Мой шаг" набрал 70,43 % (884 456) голосов по 2010 избирательным округам. Партия "Процветающая Армения", главой которой является миллиардер Гагик Царукян, субсидировавший и поддержавший Пашиняна в процессе свержения правящего режима Саргсян-Кочарян, набрала на выборах 8,27 % (103 824) голосов, за партию "Светлая Армения" Эдмона Марукяна отдали голоса 6,37% (80 024) избирателей. 

Иными словами, все они смогли преодолеть 5%-й минимум. Согласно регламенту, депутаты из числа оппозиции должны составить 1/3 парламента. В этом смысле их численность возросла со 105 до 132. Таким образом, в итоговом раскладе "Мой шаг" заполучил 88 мест в парламенте, "Процветающая Армения" – 26, "Светлая Армения" – 18. Предположительно, вторая и третья представляют оппозиционные силы в стране.

На прошлой неделе была утверждена программа правительства на предстоящую пятилетку. В голосовании приняли участие 128 депутатов: 82 из них проголосовали за принятие программы, 37 – против, 9 человек не приняли участие в голосовании. Отметим, что для утверждения программы достаточно 67 голосов. Очередная сессия парламента Армении пройдет 5 марта. Впрочем, суть дела не в этом… 

В обсуждениях той самой программы стало очевидно, кто на что горазд. Власти показали себя во всей красе, не уступала и оппозиция. За принятие программы проголосовали, главным образом, пашиняновцы, что вполне резонно. Сторонники Царукяна не очень рьяно, но все же поддержали принятие программы, а вот депутаты из политического блока Марукяна выступили против. Нотками негодования сквозило выступление самого Эдмона Марукяна: "Бывшие власти (Серж Саргсян – прим. автора) хотя бы советовались при формировании программы правительства. В бытность премьер-министром страны Тигран Саркисян лично звонил мне и выражал желание посоветоваться. Однако нынешние власти избегают даже фракционных обсуждений, - посетовал Марукян, обвинив власти страны в высокомерии. - Тем самым власти хотят показать, что никто им не помеха". Он напомнил, что депутатские мандаты выдали им не Пашинян и его ставленники, а народ. 

По словам Марукяна, такое отношение сводит на нет обсуждение программы, опуская ее ниже плинтуса: "Подобные обсуждения в будущем вновь явят всем наш позор". Марукян обвинил действующие власти в нетерпимости к оппозиции: "Я удивляюсь тому, как эти люди, придя к власти, с издевкой и нейролингвистическими методами пытаются исказить обсуждения, поиздеваться над политическими оппонентами, а не над противниками. Политическая система Армении такова, что общество всегда и во всем винит первое лицо государства. В 1990-е годы главным виновником нищеты был Левон Тер-Петросян, в 2000-е – Роберт Кочарян, после него Серж Саргсян. Наша политическая система всегда строилась на противопоставлении героя и антигероя. Пашинян же после революции начал утверждать, что нищета кроется в мышлении людей", - заявил Марукян.

Критика в адрес Пашиняна звучит не только с трибуны парламента. Его обвиняют в неисполнении данных обещаний. Пашиняну припомнили, как призывал он с баррикад выйти из ЕАЭС, обрушиваясь с критикой в адрес правительства Саргсяна. Однако после прихода к власти Пашинян почему-то отказался от своих намерений. Он озаглавил программу своего правительства "экономической революцией". Гагик Царукян завуалированно назвал эту идею абсурдной: "Для свершения политической революции важны воля и дух народа, а для экономической – финансы и источники финансирования, чего нет в программе правительства. Поэтому мы не можем проголосовать за нее". 

Так и есть, где возьмет Пашинян средства на свершение затеянной "экономической ревоюции?!". Или, может, и он, как в свое время большевики будет конфисковывать имущество богатых?! Этот метод давно устарел и не принес ощутимого успеха. Удачным он казался лишь поначалу, а впоследствии привел к недоверию и оттоку капитала. А может, Пашинян, как и его предшественники, намерен пуститься по миру с протянутой рукой, сосредоточившись на США, Европе и особенно Франции, замаскировав свой позор телемарафонами?!

В целом, экономическая реформа в Армении может достичь цели только при условии регионального сотрудничества. Все это наглядно подтвердилось на примере Грузии. Грузины вовлеклись в реализуемые Турцией и Азербайджаном региональные проекты, улучшив не только экономические, но и политические позиции. Достаточно вспомнить, как поддержал Азербайджан Грузию в августовских событиях 2008 года. События в Грузии и исторический опыт этой страны вновь подтвердили, что страну невозможно содержать на гранты. В противном случае придется плясать под чужую дудку. Иначе никак - кто платит, тот и заказывает музыку…

По мнению экспертов, жизнеспособность экономики Грузии поддерживается благодаря помощи извне. Подчеркивается, что в 2009 году страна получила финансовую помощь на сумму 4,55 млрд долларов. Как известно, половина населения Грузии задействована в сельскохозяйственной сфере, однако производимая ими продукция покрывает лишь 12% спроса на внутреннем рынке. Все это и другие факторы наглядно свидетельствуют о том, что, не будь регионального сотрудничества, грузинская экономика попросту рухнет.

Парламентские дебаты вновь явили серьезный недостаток инвестиций в Армению и дыры, зияющие в программе правительства Пашиняна. Идеи заявлены, а где взять денег на их претворение в жизнь, неясно. Маловероятно, что серьезные предприниматели вложат средства в экономику Армении, поскольку это сопровождается огромными рисками. В стране нет политической стабильности. В этом смысле Армения образца Никола Пашиняна ничем не отличается от той, что была во времена его предшественников. Как медведя-шатуна, швыряет Армению из стороны в сторону.

Как известно, основным инвестором армянской экономики является Россия, то бишь российские компании. Однако прохладные отношения между Москвой и Ереваном говорят о том, что эта поддержка не будет такой, как прежде. Иными словами, "экономическая революция" Пашиняна видится в тумане. Примечательно, что программа не была сколь-либо существенно обсуждена до вынесения в парламент. 

Сложившаяся политическая картина в Армении весьма показательно говорит о мизерной значимости оппозиции. Поскольку блок Царукяна и "Светлая Армения" являются соучастниками свержения прежней власти, конфронтация между ними и Пашиняном маловероятна. Следует учитывать и прозападную ориентацию Манукяна. Царукян же, будучи бизнесменом, больше отстаивает интересы предпринимателей и финансовую подоплеку. По своим политико-идеологическим убеждениям Марукян и Царукян мало чем отличаются от Пашиняна, поэтому их выпады в парламенте продиктованы лишь желанием набрать очки и показать себя эдакими оппозиционерами. Неволько вспоминается знаменитая реплика "А Баба-Яга против!". Таким образом, роли в парламенте распределены, не хватает лишь пророссийских сил.

Разумеется, можно предположить, что их предостаточно и в блоке Пашиняна, и в иных политических партиях, но они схоронились до времени. Ситуация пока не созрела. Вероятно, они дожидаются развязки "экономической революции" Пашиняна. А к чему она приведет, одному Богу известно. Ясно одно, что если обещания Пашиняна вновь окажутся пустым фантиком, пророссийские силы выйдут на баррикады, оставив с носом нынешние власти в Армении. Таким образом, присущая Армении шаткость перенеслась и в программу правительства на предстоящую пятилетку. Но, как говорится, если слепой ведет слепца, оба свалятся в яму. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости из категории

Последние

Последние новости



Orphus sistemi