Не зарекомендовавшие себя власти и оппозиция – кто правит балом в Армении?

Не зарекомендовавшие себя власти и оппозиция – кто правит балом в Армении? Власть и оппозиция в Армении до сих пор никак не могут самоутвердиться. Новый режим в Армении, пришедший к власти на волне майских событий 2018 года, позиционировал себя как демократический, реформаторский, антикоррупционный, прозападный, антироссийский и
Аналитика
768
19 сентября 2020 г. 12:57
Не зарекомендовавшие себя власти и оппозиция – кто правит балом в Армении?

Власть и оппозиция в Армении до сих пор никак не могут самоутвердиться. Новый режим в Армении, пришедший к власти на волне майских событий 2018 года, позиционировал себя как демократический, реформаторский, антикоррупционный, прозападный, антироссийский и прочее. Во всяком случае, пытался таковым казаться. Однако за минувший период так и не достиг намеченных целей. Об этом говорит уже тот факт, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян все еще находятся на свободе. По данным армянских СМИ, будет снят арест на часть имущества Кочаряна. Не был арестован и зять Саргсяна, экс-посол Армении в Ватикане Микаэль Минасян. Все это лишний раз свидетельствует о неспособности правительства Никола Пашиняна выполнить манифесты, о которых он некогда горланил с баррикад. Расследование, проведенное парламентом Армении в связи с апрельскими боями 2016 года, тоже остается безрезультатным.

Власти в Армении мечутся между Западом и Россией. Как следствие своих метаний, никак не придутся ко двору ни там, ни там. Между тем, действия России и западного блока никак не связаны с личностью Пашиняна, а скорее продиктованы региональными интересами.

Правительство Пашиняна не добилось экономических успехов. Накануне армянский премьер заявил, что экспорт крупного рогатого скота возрос на 256%. Однако по мнению местных экспертов, эта цифра носит спекулятивный характер, поскольку в рамках программы, принятой в 2019 году, такого показателя достичь невозможно. Для претворения в жизнь этой программы необходимо как минимум 5 лет. Притом, что в страну не привлекаются инвестиции. А перед зданием правительства чуть ли не каждый день проходят акции протеста бизнесменов, торговцев и сельчан.

Никол Пашинян ведет переговоры с армянскими миллионерами и бизнесменами, но тоже тщетно. Так, например, не принесли успеха переговоры с владельцем компании American International Airports, гражданином Аргентины Эдуардо Эрнекяном. Инвестирует в экономику Армении владелец компании “Ташир” Самвел Карапетян, но он, похоже, выполняет поручения России.

Отсутствие инвестиций - плачевно для армянских властей и, разумеется, положения дел в стране. Все это говорит о том, что потенциальные инвесторы считают Армению нестабильной страной и не шибко доверяют новым властям. Неудачными оказались и попытки вывести политических конкурентов из строя, воспользовавшись пандемией и чрезвычайным положением в стране. Между тем, оппозиция не дремлет. Под натиском Пашиняну все же пришлось сменить чрезвычайное положение на карантин, который продлится вплоть до 11 января 2021 года. Бывшие правительственные чиновники, ныне засевшие в оппозиции, выразили сожаление по поводу царящей в стране удручающей ситуации.

Они потребовали отставки министра образования, науки, культуры, туризма и спорта Армении Араика Арутюняна. Акции, в ходе которых было выдвинуто это требование, провели "Процветающая Армения" и одноименная парламентская фракция Гагика Царукяна. А представители армянской партии "Национальная повестка" и вовсе потребовали отставки правительства. Араик Арутюнян выразил готовность уйти в отставку, в то же время поведав о прошлом Царукяна, обвинявшегося в 1979 году в групповом изнасиловании.

Никол Пашинян поддержал своего ставленника. “Нельзя не согласиться с министром образования: сначала они вызвались показать иностранной гостье церковь, а потом ограбили и изнасиловали ее. Как после этого можно говорить о национальных ценностях и интересах", - написал Пашинян на своей странице в Facebook, комментируя прошлое политического оппонента.

Отметим, что лидер армянской оппозиции, депутат, а по совместительству миллионер Гагик Царукян был осужден в 1979 году за групповое изнасилование. Спустя 22 года, после распада СССР, обвинения с него было сняты. Ответ Царукяна не заставил себя ждать. Он заявил о том, что настало время внести в Конституцию поправку о недопустимости избрания в высшие эшелоны власти лиц, страдающих серьезными психическими проблемами. По мнению Царукяна, эти лица представляют опасность для граждан и государства.

Так или иначе, спустя 2,5 года пребывания у власти правительство Пашиняна никак не самоутвердится. Не вполне понятно, какими принципами оно руководствуется и какое направление изберет. Поначалу новые власти в Армении заискивали перед Западом, очерняя Москву, а ныне лебезят перед Кремлем. Беспринципность и метание из стороны в сторону породили недоверие к правительству Пашиняна, создав Армении проблемы на международной арене.

Оппозиция в Армении тоже все никак не найдет себя. Кто же представлен в оппозиции? Реваншист Кочарян? Его взгляды и позиция общеизвестны и совершенно бесперспективны для развития Армении. "Республиканская партия", возглавляемая Сержем Саргсяном, тоже пытается пробиться в оппозицию, но и там все ясно, как белый день. Сторонники Саргсяна весьма напоминают кочаряновцев. Очевидно, что сплотившиеся вокруг них оппозиционные силы будут стремиться взять реванш.

Оппозиционные силы в стране мог бы возглавить экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. Всем известны его пророссийские взгляды. Поначалу он был представлен в правительстве Пашиняна, однако после был уличен в шпионаже и отправлен в отставку. Это обстоятельство несколько затрудняет его вероятное лидерство в оппозиции. Шансы коммунистов и иных лояльных России блоков сводятся к нулю.

В парламенте Армении представлены две оппозиционные партии - "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". Первая откровенно прозападная, а вторая поддержала Пашиняна в майских событиях 2018 года. Поначалу Царукян не агитировал отставку Саргсяна, однако резкое выступление последнего, затронувшее в том числе и его бизнес, вынудило миллионера присоединиться к движению против Пашиняна.

Ныне он ополчился против Пашиняна и его правительства, обвиняя армянского премьера в трагической ситуации в стране. Царукян открыто призывает Пашиняна к отставке. Видимо, Царукян пытается тем самым убедить Россию в своей преданности, но Кремль вряд ли забудет то, как он некогда примкнул к движению Пашиняна, добившемуся отставки ставленника Москвы - Саргсяна. Еще тогда Царукян растерял остатки доверия. К тому же его репутацию пошатнула шумиха вокруг дела об изнасиловании. Царукян, очернивший себя подобными деяниями вполне бы подходил Москве на роль лидера армянской оппозиции, если бы не его проступки. Видимо, его шествования по регионам Армении, в ходе которых он громогласно клеймит Пашиняна, продиктованы желанием вновь заручиться доверием Москвы. Царукян лелеет надежды на то, что Россия все же сделает на него ставку. Понимая мотив Царукяна, власти в Армении всячески позорят его, не упуская возможности припомнить дела давно минувших дней.

Одним словом, Армению ныне возглавляет правительство, которое, что называется, поддакивает и "нашим", и "вашим". Сотрудничество с нынешней армянской властью весьма рискованно, и все это прекрасно осознают. Оппозиция тоже не придерживается однозначной позиции. К тому же в рядах оппозиции нет полновластного лидера. Вряд ли при таком раскладе Армения добьется каких-либо, даже мало-мальских успехов на пути демократизации. И неудивительно, что в стране балом правит психически неуравновешенный, а на роль оппозиционного лидера претендует аморальный человек, уличенный в грабеже и групповом изнасиловании.

Версия на азербайджанском языке ФотоOturuşmayan hökumət və müxalifət - Ermənistanda nə baş verir?

Последние новости

Orphus sistemi