Наверх

Активная модернизация армии Азербайджана приводит Армению в замешательство - КОММЕНТАРИЙ

Модернизация армии Азербайджана приводит Армению в замешательство

Азербайджан в последние годы сильно нарастил свой военный потенциал, что признают не только партнеры, союзники Азербайджана, международные военные эксперты, но и сама Армения, которая пытается последними закупками вооружения сбалансировать военный рост Азербайджана. Конечно, это связано не только с первостепенной задачей обеспечения национальных интересов и государственных границ Азербайджана, но и с восстановлением территориальной целостности. Так как республика уже свыше 25 лет страдает от сепаратистских действий Армении и оккупационного режима в Нагорном Карабахе.

Азербайджан неоднократно заявлял о своих намерениях мирным путем, то есть путем переговоров, решить нагорно-карабахский вопрос, однако всегда оставлял за собой прерогативу использовать силу для возврата собственных земель.

Как ранее заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, азербайджанская армия "дает и будет давать врагу достойный отпор", как это было во время апрельских боев 2016 года, когда были освобождены часть азербайджанских земель или в мае 2018 года, когда "в результате успешной операции в нахчыванском направлении под наш контроль перешла обширная территория".

По словам главы государства, Азербайджан последовательно проводит политику в направлении модернизации и оснащения азербайджанской армии для ее укрепления. "Мы намерены и впредь выделять крупные средства и приумножать боеспособность", - добавил президент Азербайджана. И.Алиев указал, что сегодня армянская армия не может конкурировать с азербайджанской, так как оказалась в тяжелом положении.

"Безусловно, военная модернизация Азербайджана - одна из самых динамичных на территории стран бывшего СССР. Вполне сопоставима с модернизацией российской армии и, в определенном смысле, с армией Казахстана. Наибольшую динамику, как мы знаем, этот процесс принял в середине 2000-х годов. Можно, наверное, без лишней скромности говорить о том, что нынешняя армия Азербайджана и армия Азербайджана 15 лет назад - это две совершенно различные армии с технической точки зрения", - заявил российский военный эксперт,  редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

Andrey Frolov

Pоссийский военный эксперт, редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов

"Армения пытается сбалансировать военное строительство Азербайджана, в общем-то последний контракт с Россией этому подтверждение". 

По его словам, азербайджанская армия претерпела кардинальную модернизацию, что не могло не сказаться на изменении баланса сил в регионе.

"Армения пытается сбалансировать военное строительство Азербайджана, в общем-то последний контракт с Россией этому подтверждение. Но с моей точки зрения, они все же не полностью могут компенсировать ту динамику, которую приобрел Азербайджан, особенно в части ударных вооружений", - добавил российский эксперт.

В свою очередь другой российский политолог Евгений Михайлов считает, что последние военные реформы в Азербайджане поставили азербайджанскую армию в один ряд с сильнейшими армиями не только в регионе, но и в мире.

"Проводимые военные учения как оборонительного, так и наступательного характера показывают, что оснащение и подготовка армии находятся на высочайшем уровне", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что Азербайджан систематически проводит широкомасштабные военные учения. Из последнего - в середине марта азербайджанские ВС в рамках учений провели этап боевой стрельбы.

Yevgeni Mixaylov

Российский политолог Евгений Михайлов 

"Последние военные реформы в Азербайджане поставили азербайджанскую армию в один ряд с сильнейшими армиями не только в регионе, но и в мире".

Е.Михайлов также считает, что закупки Азербайджаном современных вооружений как в России, так и в других странах, усиливают военную мощь, что приводит к замешательству Армении, которая "пытается вымолить кредиты на новое вооружение".

"О боеспособности азербайджанской армии говорит и возврат части земель в 2018 году в районе Нахчывана. Несомненно, что если бы тогда войска не были остановлены, то мы бы уже жили в новой региональной реальности. Только вмешательство дипломатических сил третьих стран помогло Армении сохранить видимую государственность", - резюмировал он.

Отметим также, что согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Азербайджан занял 23-е место в мире по объему импорта вооружений за 2014-2018 годы. Согласно исследованию, основным поставщиком оружия в Азербайджан в указанный период является Россия (51%), на втором месте – Израиль (43%), на третьем – Турция (2.8%).

Азербайджан будет и впредь наращивать закупки современного стрелкового оружия, военной техники, бронетехники для защиты своих границ и восстановления территориальной целостности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости из категории

Последние

Последние новости



Orphus sistemi