Наверх

Девятимесячная новая Армения - правящий произвол - КОММЕНТАРИЙ

Баку. 14 февраля REPORT.AZ/ С момента смены власти в Армении прошло 9 месяцев. Тем не менее, новые политические силы по-прежнему занимаются тем, что дают пустые обещания, говорят о мире и в то же время препятствуют ему. 

Давайте посмотрим на ситуацию в девятимесячной Армении, которую возглавляет правительство Никола Пашиняна. Национальная валюта страны - драм - девальвировала. В результате подорожали цены на товары повседневного спроса, в том числе и на хлеб. После девальвации национальной валюты в Армении выросла цена на муку. Это, в свою очередь, привело к увеличению стоимости других мучных продуктов. Такая ситуация негативно повлияла на уровень жизни малоимущего слоя граждан, составляющего 32-35% населения страны. 

Кстати, не отказывающаяся от своей оккупационной политики Армения отправляет своих граждан в Нагорный Карабах, где многие погибают в небоевых условиях. На этой оккупированной азербайджанской земле от печеночной и сердечной недостаточности умер Фрунзик Тамазян 2000 г.р. И таких примеров много. Это показывает, что Армения отправляет "на военную службу" в оккупированный ею Карабах своих граждан, несмотря на имеющиеся у них серьезные проблемы со здоровьем. Граждане страны не хотят служить на оккупированных азербайджанских землях и поэтому официальный Ереван посылает в Карабах бедных, больных и малоимущих граждан. Потому что состоятельным гражданам удается откосить своих детей от "воинской службы" в Карабахе, поскольку они не хотят, чтобы их дети становились жертвами провокаций и чужих раздоров. Вообще, в армянской армии царит моральный упадок, беспредел и беззаконие. Поступившие на воинскую службу молодые люди подвергаются пыткам. Не выдержав этого, солдаты порой даже убивают своих командиров. 

Так, рядовой армянский солдат преднамеренно расстрелял из пулемета старшего лейтенанта Месропа Григоряна, 1985 года рождения. Более того, стало также известно, что количество потерь в армянской армии скрывалось от общественности. В новогоднюю ночь военнослужащий-контрактник Эдгар Григорян скончался от ранения из огнестрельного оружия. Министерство обороны Армении и Следственный комитет сокрыли факт его смерти. Общественность узнала об инциденте из СМИ. По другой информации, 31 декабря 2018 года в Карабахе армянские солдаты С.Торосян, М.Манукян и А.Марабян получили ранения в результате халатного обращения с гранатой. Следственный комитет Армении на днях подтвердил эту информацию.

Между тем, по данным местных СМИ, здание администрации Армавирской области Армении блокируется протестующими чуть ли не каждый день. Было отмечено, что жители сел Айкашен, Аршалуйс, Вардашен и других сел пожаловались на глав местных властей: "Жители уже устали требовать справедливости. Они сообщили, что в стране действительно ничего не изменилось. Просто прежняя несправедливость продолжается, но уже новыми людьми". Отметим, что 4 февраля в селе Аршалуйс Армавирской области Армении произошло столкновение между местными жителями и сотрудниками полиции. Жители потребовали отставки главы исполнительной власти села Зарзанда Григоряна, племянника бывшего заместителя министра обороны Армении, бывшего депутата, ныне заключенного генерала Манвела Григоряна. Еще одну акцию протеста провели жители села Неркин Двин в Араратской области. Перекрыв шоссе "Север-Юг" они потребовали отремонтировать деревенскую дорогу.

Говорить о нормализации отношений между Кремлем и Ереваном тоже можно с большой натяжкой. Не секрет, что экономика Армении в большей степени зависит от России. Это подтверждается тем фактом, что в этой стране действует "дочка" российской государственной компании "Газпром" - "Газпром-Армения". Повышение цены на продаваемый Армении российский природный газ с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров является наглядным показателем отношений между двумя странами. Хотя девять месяцев назад официальный Ереван вел переговоры с Россией о снижении цены на это топливо. Аналогичная попытка Никола Пашиняна привела к повышению стоимости "голубого топлива" на 15 долларов. 25 января премьер-министр Армении посетил Россию. Однако президент России Владимир Путин не счел нужным встретиться с ним. Николу Пашиняна принял премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Этот фактор говорит о том, что холодные отношения еще не потеплели. Российская сторона вынесла на обсуждение вопрос отказа от концессионного управления ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Отметим, что 13 февраля 2008 года в Ереване был подписан Концессионный договор о передаче государственного ЗАО "Армянская железная дорога" в управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", которое является 100%-й дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги".

Компания взяла на себя такие обязательства как повышение долгосрочной эффективности и финансовой устойчивости, повышение качества услуг, увеличение мощности транспортного производства на территории Армении, интеграция в европейско-азиатскую транспортно-логистическую систему. Это может быть еще одним примером отсутствия хороших отношений между сторонами.

Новое 9-месячное правительство в Армении предпринимает новые попытки продемонстрировать свою приверженность России. Некоторое время назад появилась информация о том, что Москва хотела бы, чтобы Ереван продемонстрировал свою позицию по Сирии. Потому что в период правления Сержа Саргсяна Армения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Россией оказывала гуманитарную помощь Сирии. 8 февраля Никол Пашинян отправил группу из 83 человек и гуманитарную помощь в Сирию. Общественность страны считает это произволом и авантюрой правительства. Сообщается, что этот вопрос не обсуждался в парламенте: "Этим шагом Пашинян грубо нарушил законодательство Армении". Армянские эксперты заявили, что согласно пункту 5 статьи 5 закона "Об обороне", армянские вооруженные силы могут действовать в миротворческих или военных операциях на территории за пределами страны только в соответствии с международными договорами.

По их утверждению, такого соглашения нет. Подчеркивается, что глава правительства и минобороны делают разные заявления по этому вопросу. В статье под заголовком "Сирийский блеф правительства Армении, или лесть Путину за счет армянского флага?" Никол Пашинян, самовольно отправивший военнослужащих в Сирию, подвергся резкой критике. В то же время Госдепартамент США также заявил, что не поддерживает самодеятельность Никола Пашиняна, выходящую за рамки международных договоров: "Нам понятно желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Тем не менее, мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер. Мы также не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и став причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний". 

Кажется, что главное слово, которое связано с новой Арменией это - произвол. Нынешнее правительство и его глава не считаются с парламентом своей страны, игнорируют международные нормы. Безответственность Николая Пашиняна проявляется и в его выступлениях по Карабаху. На самом деле, так оно и должно быть - ничего кроме цинизма в отношении к законным правам других не стоит ожидать от того, кто не уважает законы и верховный законодательный орган своей страны, скрывает от своих граждан гибель солдат и военнослужащих, погибших в небоевых условиях, не слышит призывы простых сельчан, обманывает общественность Армении и отплачивает черной неблагодарностью России, создавшей для армян государство. Видимо, таким и должно быть государство, если там верховодит Никол Пашинян с его нелепыми и абсурдными заявлениями по Нагорному Карабаху и азербайджанской общине.

Называть его демократом, значит, искажать это понятие. Демократ также означает справедливый, не нарушающий права других. Никол Пашинян не подходит под эти понятия. На днях глава правительства говорил в парламенте об укреплении экономики. Возникает вопрос: а на какие средства? Или же Пашинян намерен реализовать эту идею с помощью телемарафонов в поддержку Армении, проводимых в США и Европе. Стабильное развитие армянской экономики возможно только через деоккупацию Карабаха. Уже сейчас можно прогнозировать, что желаемую экономику на телемарафонах Никол Пашинян не построит. Таким образом, последние события дают основание говорить о том, что в 9-месячной новой Армении правит произвол.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости из категории

Последние

Последние новости



Orphus sistemi