Что станет отправной точкой для переговоров после освобождения Карабаха?

Что станет отправной точкой для переговоров после освобождения Карабаха? Операция по освобождению азербайджанских земель от оккупации продолжается. Главным условием прекращения операции является вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана
Аналитика
5517
5 октября 2020 г. 18:17
Что станет отправной точкой для переговоров после освобождения Карабаха?

Все войны начинаются и завершаются переговорами... Не исключено, что процесс освобождения азербайджанских земель от оккупации завершится на дипломатическом поприще. Те, кто за много лет вплоть до начала контрнаступления не смог ни на йоту продвинуться в деле разрешения конфликта, вновь заголосили старые песни о главном. Ныне, как и прежде, призывают они к переговорам и соблюдению режима прекращения огня, при этом уравнивая оккупантов и жертву агрессии. И эта уравниловка, надо признаться, на руку армянам. Истцы, выступающие в роли судей, по-прежнему не признают факт оккупации Арменией азербайджанских земель и не требуют вывода оккупационных войск с этих территорий.

Следовательно, переговоры, проводимые посредниками в течение 28 лет, оказались безрезультатными. Визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ все больше напоминали туристические поездки. В ответ на справедливые требования Азербайджана международные посредники продлевали вопрос всевозможными дипломатическими формулировками. И это тоже было на руку армянам, Армении и сепаратистам. Пользуясь ситуацией, Армения пыталась хозяйничать в Карабахе. Новые силы, пришедшие к власти в Армении на волне апрельских событий 2018 года, окончательно утратив чувство реальности, не отказались от оккупационных планов. Напротив, попытались усугубить ситуацию.

Иными словами, премьер-министр Армении Никол Пашинян, как и его предшественники, вовлек армянскую общину Нагорного Карабаха в свои политические игры. Пытаясь выказать себя "новатором", Пашинян решил усадить за стол переговоров сепаратистов, но эта откровенная провокация, как и предшествовавшие ей безответственные заявления армянского премьера, были нацелены на срыв переговорного процесса. Вместо категоричной позиции, посредники, как всегда приголубили армян. Окрыленный поддержкой, оккупант укрепился в Нагорном Карабахе и кинулся в наступление для захвата новых территорий Азербайджана. Провокационно-вызывающее поведение армянских властей, попустительство международных посредников побудили Азербайджан прибегнуть к своему варианту решения конфликта. Официальный Баку перешел в контрнаступление, пядь за пядью освобождая азербайджанские земли от армянских оккупантов. Ныне переговоры остановлены, посредники бездействуют. Представители действующего председателя ОБСЕ, фактически, остались без работы.

Полыхает война. Азербайджанская сторона превосходит противника как на дипломатическом поприще, так и на поле боя. Главный козырь Азербайджана в том, что Карабах и прилегающие к нему районы - неотъемлемая часть Азербайджана. Признав эту прописную истину, Армения и посредники не смогли успешно завершить переговорный процесс. Из-за их предвзятой, однобокой позиции ныне проливается кровь в зоне боевых действий. Вся ответственность за эскалацию конфликта и кровопролитие лежит на плечах Армении и сепаратистов. Есть в этом и вина сопредседателей Минской группы.

Армения превратила своих граждан и армян Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в заложников. Контрнаступление азербайджанских войск вызволит армян из этого состояния.

Операция по освобождению азербайджанских земель от оккупации продолжается. Главным условием прекращения операции является вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. 2 октября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью телеканалу “Аль-Джазира” подчеркнул: “Я уже сказал, что если Армения будет соблюдать международное право, если она немедленно начнет покидать часть наших территорий в соответствии с временным графиком, - конечно, мы должны восстановить территориальную целостность,- то дипломатия может работать". Значит, в случае обеспечения территориальной целостности Азербайджана переговоры могут возобновиться.

Однако в условиях, выдвинутых ранее Арменией и ее покровителями, такая вероятность весьма призрачна. Ни для кого не секрет, что армян при помощи своих покровителей и благодетелей оккупировали азербайджанские земли и, переселив туда армян из различных уголков мира, что называется "арменизировали" Карабах. При таком раскладе они ощущали себя хозяевами положения, выдвигая нелепые требования. Вряд ли теперь международные посредники, Армения и ее покровители вернуться к исходной позиции. Отныне Азербайджан может предложить один путь - обнулить всё, принять карабахских армян, являющихся гражданами Азербайджана, и обеспечить их права в рамках суверенитета и Конституции Азербайджана. То есть это внутреннее дело Азербайджана.

Таким образом, после войны переговоры могут возобновиться на основе базовых принципов, оставив неизменным принцип территориальной целостности Азербайджанской Республики. Бои продолжаются, азербайджанские земли зачищаются от оккупантов. Азербайджанский солдат освобождает свои земли от оккупации, в то же время спасая регион от опасности и угрозы в лице Армении.

Версия на азербайджанском языке Qarabağ azad olunandan sonra danışıqlar haradan başlayacaq?

Последние новости

Orphus sistemi