Выкрутасы Пашиняна в Ханкенди или театр одного актера - КОММЕНТАРИЙ

За последнее время в процессе нагорно-карабахского урегулирования наметилось определенное оживление. Разумеется, для нашей страны это тема номер один, а потому мы не могли обойти вниманием политические события, происходящие на оккупированных землях Азербайджана. Недавнее заявление посредников, высказанные ими слова и мысли пусть и отдают нафталином вперемешку с порохом, но все же вселяют надежду. Похоже, в конце туннеля забрезжил свет… 

Так что же произошло после нашумевшего заявления сопредседателей?! Говорят, хочешь мира, готовься к войне. Азербайджан, открыто заявляющий о готовности вернуть захваченные земли любым путем, не скрывает наращивания своей боеготовности. С 11 по 15 марта проводятся широкомасштабные учения нашей армии, в которых задействованы 10 тысяч человек личного состава, до 500 танков, артиллерия, боевые машины, спецтехника и авиация. По замыслу учений, реактивные артиллерийские дивизионы, выведенные на резервные огневые позиции, готовятся к выполнению задач по оказанию практической огневой поддержки переходящим в наступление войскам и нанесению огневых ударов по целям условного противника. 

На фоне этих учений 12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал внеочередное заседание Совбеза страны. И провел его не в Ереване, а на оккупированных землях Азербайджана, в частности, в Ханкенди. Символично, не правда ли?! Не заглушил ли грохот канонады пламенные речи армянского премьера?! Между тем, пресс-секретарь Пашиняна поспешил уверить в том, что визит его начальника носил рабочий характер. О повестке заседания Совбеза не было сказано ни единого слова. Армянская логика уже давно стала притчей во языцех, но здравый смысл подсказывает, что визит Пашиняна мог быть продиктован двумя мотивами: обсудить с армянской общиной Нагорного Карабаха последнее заявление посредников и, конечно же, успокоить перепугавшуюся выходом Азербайджанской армии на огневые рубежи армянскую общественность. "Не робейте, ребята!", - вероятно, произнес дежурные фразы Пашинян, и убежал, сверкая пятками в захудалый Ереван.

Между тем, Пашинян хочет казаться заинтересованным в скором решении нагорно-карабахского конфликта. Разумеется, затянувшийся статус-кво, удручающее состояние армянской армии, гибель военнослужащих в отнюдь не военных условиях, отлынивание молодых людей от воинской службы не может не беспокоить армянского премьера. Все это, в то же время, препятствует реализации обещанных экономических реформ. Неужто Пашинян в ответ на настоятельные призывы сопредседателей отправился готовить свой народ к миру?! И, не желая ронять лицо, замаскировал свои намерения под ширмой заседания Совбеза?! Разумеется, Пашинян и иже с ними понимают, какие блага сулит им деоккупация азербайджанских земель. Армении это необходимо как воздух. Победит ли разум или маниакальная одержимость, покажет время … А пока… Пока Пашинян, продемонстрировав явное пренебрежение международными правовыми нормами и отправился в оккупированный Нагорный Карабах, нарушив территориальную целостность Азербайджана. 

Армянские эксперты и общественность страны уверены, что визит Пашиняна в оккупированный Карабах продиктован желанием снять с себя ответственность и переложить ее на плечи армянской общины. Мол, сами решайте, как быть. Но все прекрасно понимают, что Армения, еле сводящая концы с концами, больше не в состоянии удерживать азербайджанские земли в оккупации. Да и диаспора больше не так щедра на руку… Разумеется, Пашинян назвал догадки армянских СМИ измышлениями и домыслами, да он и не мог сказать иначе…

Так кто же станет козлом отпущения или тем самым, повинным едва ли не во всех смертных грехах, стрелочником? На кого переложат ответственность армянские власти, как обставят они свое поражение? Пашинян готовится к предстоящей встрече с сопредседателями Минской группы и президентом Азербайджана. Ведь именно ему, как бы он ни пытался отвертеться, держать ответ за Армению.

Между тем, официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что территориальная целостность нашей страны, признанная на международном уровне, не является предметом дискуссий. По ее словам, если премьер-министр Армении проводит внеочередное заседание Совета безопасности своей страны в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, то не остается необходимости прилагать усилия для вовлечения армян Нагорно-Карабахского региона нашей страны в переговоры. Премьер-министр, озвучивший идею "карабахского армянства", положил конец словесной игре, заявив, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются не "народом", а армянской общиной.

Примечателен визит Пашиняна в оккупированный Нагорный Карабах еще и избранной им риторикой. Сорвав маски, Пашинян назвал карабахских армян общиной, чем навлек на себя гнев армянских обозревателей.

Визит армянского премьера в оккупированный Ханкенди и проведение там заседания Совбеза Армении может быть истолкован двояко. Либо Пашинян спешит выполнить требования сопредседателей, либо же пытается снять с себя ответственность, как бы говоря мировой общественности, что, мол, спрашивайте с армянской общины Нагорного Карабаха. Проще говоря, переводя стрелки на карабахских армян и умывая руки. Но общеизвестно, что сама по себе Армения мало что решает в нагорно-карабахском вопросе. Это лишний раз подтвердила состоявшаяся 12 марта встреча пресс-секретаря Пашиняна - Владимира Карапетяна с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Видимо, Карапетяна призвали в Кремль отчитаться. 

Разумеется, встрече придали фон обсуждения двусторонних отношений и расширения сотрудничества, все бы ничего, да только вот происходила она на фоне последнего заявления сопредседателей и учений азербайджанских войск. Карапетян считается ставленником экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. Также известно, что именно Тер-Петросян вызвался нормализовать отношения Пашиняна с официальным Кремлем. Иными словами, Карапетян повез в Москву весточку от Тер-Петросяна.

Стоит отметить, что соперники Пашиняна тоже не дремлют. Экс-президент Армении Серж Саргсян 5 марта побывал в оккупированном Карабахе и провел встречи с представителями сепаратистского режима. По утверждению армянских СМИ, Саргсян дождался окончания заседания Совбеза, чтобы определиться с дальнейшими планами. Как известно, Саргсян попал в немилость Кремля и теперь всячески пытается выслужиться. Сообщается о его частых встречах с армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе. Вероятно, желая остудить гнев Путина, Саргсян самолично прибыл в оккупированный Карабах и дождался итогов созванного Пашиняном заседания, чтобы первым донести Кремлю итоги состоявшихся дискуссий. 

В Москве считают, что Саргсян подыграл Пашиняну в апрельских событиях 2018 года или знал о готовящемся сценарии, но по каким-то причинам утаил это. По словам Владимира Путина, сославшегося на давние добрососедские и дружеские отношения Москвы и Еревана, Саргсян мог бы хотя бы ради приличия уведомить его о происходящих в стране событиях и своем намерении сложить полномочия. То есть у Кремля есть вопросы к Саргсяну. По утверждению армянских СМИ, почти год Саргсян пытается задобрить Москву, всячески заискивая перед российскими властями, убеждая, что не помогал Пашиняну.

Так или иначе, Россия является сопредседателем Минской группы и последнее заявление было ею одобрено. То есть позиция сопредседателей созвучна позиции Кремля. Маловероятно, что Пашинян проигнорирует это, слишком велики ставки, учитывая, к тому же и то, что он вновь пытается привлечь к себе внимание Кремля. Как и маловероятно, что армянский премьер отмахнется от предложенного плана поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Перед Пашиняном возникла дилемма: либо при нем армянские войска будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана и он войдет в историю, как политический лидер, урегулировавший многолетний армяно-азербайджанский конфликт, либо же продолжит играть в кошки в мышки, всячески держась за статус-кво, чтобы усидеть в кресле премьера. Одним словом, Пашинян мечется между двух огней, умудряясь при этом важно раздувать щеки и мнить себя героем. Страдания армянского премьера приумножают и политические игры между Россией и Западом, пытающихся снять с себя ответственность за нагорно-карабахское урегулирование, выставляя Ереван одним из главных игроков в этом вопросе.

А мышка-то грезит о теплой норке, да видно, не судьба…