Депутат Верховной Рады: Азербайджанский бизнес чувствует себя в Украине комфортно и растет - ИНТЕРВЬЮ

Киев. 29 ноября. REPORT.AZ/ Интервью Report с членом партии "Блок Петра Порошенко", народным депутатом Украины VIII созыва Олегом Барна.

- Как вы оцениваете азербайджано-украинское межпарламентское сотрудничество, а также сотрудничество между нашими странами в сфере политики, экономики, торговли?

- Наши государства, наши правительства делают все возможное, чтобы надежные партнеры пришли развивать свой бизнес в Украине. Мы знаем, что есть инвестиции и в области сельского хозяйства, продажи нефтепродуктов, других товаров. Я считаю, что азербайджанский бизнес здесь чувствует себя комфортно, и также я рассчитываю на то, что и украинский бизнес на территории Азербайджана будет чувствовать себя комфортно.

Экономические отношения нужно хорошо изучить, потому что для меня как для депутата Верховного совета Украины, интересует такой экономический аспект, как сальдо, равные условия или нет, кто, сколько и что экспортирует. Но можно сказать то, что азербайджанский бизнес чувствует себя в Украине комфортно и растет. Для справедливости нужно сделать так, чтобы бизнес украинский также возрастал и чувствовал себя комфортно в Азербайджане.

Украина очень дружественная страна, она создала очень хорошие условия для инвестиционного климата, влияния дружеского государства, которое приходит в нашу страну. Так что мы всех просим к нам, но с дружеским отношением. Если с миром, будем жить хорошо, дружно и богато, ну, а врагов мы будем бить.

Лучше, наверно, сотрудничать иногда напрямую и предприятием, и напрямую на региональном уровне. Просим вас посетить экономический форум в Тернопольской области, который уже проходил три раза, будет в четвертый раз в следующем году. Однако это не только форум - там выставляется вся продукция, которая производится в Украине. На мероприятии участвуют местные представители власти, представители городов выставляют свои предложения, кого они хотели бы пригласить к себе, каких инвесторов и что они сами могут предложить на продажу или представить. По своему округу могу вас к себе пригласить по сотрудничеству в сфере спиртовой промышленности. Здесь у нас также развито сельское хозяйство, есть производство круп, макарон, муки, есть орехи. Также у нас очень хорошо развито животноводство. Также есть производство очень хорошего сахара и других продуктов. Наш регион также хорош работой в сфере образования, высшего образования, профтех образования, интересно образование в сфере медицины, педагогическая деятельность. Также технологическая и IT сфера. Мои сыновья, к примеру, окончили Львовский и Тернопольский университеты по специальности программист, уже работают в американской фирме и неплохо зарабатывают. Пожалуйста, приезжайте к нам. Наша страна открыта к сотрудничеству во всех сферах деятельности, только чтобы это было выгодно обеим сторонам. Это гарантия общего процветания. 

- Как вы оцениваете активность азербайджанцев - граждан Украины в общественно-политической жизни страны? Например, во время обсуждения в Раде введения военного положения азербайджанская диаспора достаточно активно отреагировала. 

- Еще великий Ярослав Мудрый говорил о том, что мудрый человек уважает законы, обычаи язык той страны, на территории которой он сейчас находится или хочет жить. Поэтому для всех общин Азербайджана, для которых Украина стала вторым домом, наряду со всеми нашими азербайджанскими друзьями, которые живут в Украине, поддерживают Украину, уважают наши традиции, наши законы, наш суверенитет и независимость, всех наших друзей из нацменьшинств, которые живут в Украине, включая азербайджанцев, которые поддерживают Украину в это тяжелое время для нас, в том числе когда нужно принимать такие радикальные действия по отношению к агрессии России мы только приветствуем. Украина - для нас всех общий дом. И когда мы сбережем свой дом, мы будет комфортно в нем жить. Мы должны его защищать вместе.

- В парламенте Украине много депутатов-представителей нацменьшинств, но нет азербайджанцев. Как вы думаете, почему?

- У нас в парламенте сейчас есть представители немногих нацменьшинств, но при этом всем у нас существует сейчас мажоритарная система выборов. То есть люди выбирают того человека, которому доверяют. На моем округе в Тернопольской области посчитали выбрать меня, но при этом всем независимо от национальности каждый человек может баллотироваться в кандидаты на депутаты Верховной Рады и даже на президента, если он гражданин Украины. У нас в паспорте не записана национальность. Это будет решать народ.

- А вы бы поддержали, чтобы кандидатом в Верховную Раду, например, в представляемый вами "Блок Петра Порошенко", баллотировался азербайджанец?

- Понимаете, здесь не я поддерживаю, избирает народ. Поэтому я хочу сказать, что народ будет поддерживать всех тех, кому доверяет, кто доказал свою преданность стране, защищает страну и тому, кому народ верит.

- В Украине оккупирована часть земель на востоке, Крым. В Азербайджане подобная ситуация длится более 25 лет, так как Армения оккупировала азербайджанские земли. Как вы думаете, что необходимо предпринять для решения подобных проблем в странах постсоветского пространства: Грузии, Украине, Азербайджане, Молдове?

- Мы можем рассчитывать на поддержку усиления "кармических" санкций против России и финансовых санкций, которые относятся к валютным расчетам, к развитию технологий, передовых технологий, в которых Россия зависит от других стран. Только такими мерами мы можем обеспечить и довести Россию до экономического кризиса, который создаст экономический коллапс, впоследствии которого Россия не сможет финансировать военные действия в других странах. Более того, она не сможет финансировать даже свою армию. Это единственный выход, помощь со стороны Запада и других стран, потому что Россия на их угрозы и заявления реагировать не будет. 

Еще нужно сказать следующее: следует исходить из того, что Россия утратила на Дальнем Востоке свое влияние, там берет свое Китай. Теперь она сосредоточилась на Ближней Азии, Европе и Ближнем Востоке и будет делать все возможное в политике этих государств для того, чтобы компенсировать потерю своего влияния на Дальнем Востоке. Мы всегда должны понимать, что Россия будет влиять на политическое, на экономическое, информационное состояние наших стран. Это происходит в любой стране, которая лежит в сфере геополитического влияния России. 

- Азербайджан всегда признавал и поддерживал территориальную целостность Украины как в вопросе Донбасса, так и в вопросе Крыма. Даже в Совбезе ООН Азербайджан всегда голосовал в поддержку Украины в отличие от Армении. Как парламент Украины, как стратегический партнер Азербайджана, может высказать официальную позицию по поводу оккупации Арменией азербайджанских земель, а также потребовать у Армении освободить данные территории?

- Я не могу говорить за весь парламент. Я могу говорить в общем обо всех странах, говорить о конфликтах, не называя страну. Ситуация, сложившаяся в Украине вследствие российской агрессии, как я считаю и вижу - это не единичная ситуация в бывших республиках Советского Союза, более того даже в бывших странах Советского Содружества Восточной Европы. Россия и там продвигает свое влияние.

Но при всем этом Украина была одним из первых государств, кто вышел из Союза. Мы хотели быть независимы. Украина еще во время Советского Союза всегда поддерживала независимость каждой республики СССР, которые потом завоевали себе свободу. И Украина поддерживает территориальную целостность всех государств, которые вышли из Советского Союза, и будет в будущем поддерживать все меры для избегания конфликтов, чтобы границы и территории сохранялись согласно международным соглашениям. То есть по тем канонам, нормам границ, которые эти страны имели еще при Советском Союзе.

- Какова на данный момент ситуация в Украине? Как вы оцениваете инцидент в Азовском море? 

- Касательно кризиса, связанного с Азовским морем, ситуация, конечно, непростая. Во-первых, российские военные корабли под командованием Кремля совершили открытую агрессию, стреляя в украинские катера. Конечно, противостояние не может быть полноценным, так как в Азовском море в 20 раз больше российских кораблей, чем украинских. Украинских кораблей даже нет, там одни катера. И эта ситуация, когда три корабля против двух катеров – это, конечно, тяжело и агрессивно. Это говорит еще раз о том, что Россия никогда не будет поддерживать какие-либо соглашения, даже те, которые она подписала. Как говорил еще Бисмарк во время Первой мировой войны: "Какие-либо соглашения с Россией не стоят даже той бумаги, на которой они написаны". Очевидно, что сейчас, как никогда, нужна консолидация всего общества, страны, граждан, промышленного и экономического потенциала Украины, и для этого вводится военное положение в областях, которые граничат и с Россией.

Следует сказать, что на границе с Украиной Россия сосредоточила два армейских корпуса. Это очень много и Украине тяжело противостоять, поэтому вводится военное положение для того, чтобы по возможности сосредоточить весь экономический потенциал для поддержки армии и готовности подтянуть резервы, то есть тех военнослужащих, которые уволились и прошли войну. Но при этом всем мы также рассчитываем на международную поддержку. Так, состоялось заседание Совета безопасности ООН по инициативе Украины. Мы будет рассчитывать, что мировое сообщество поддержит Украину.