Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ - возвращение к истокам - КОММЕНТАРИЙ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ засуетились под шквалом критики и обвинений в бездействии. В конце минувшей недели они выступили с совместным заявлением, в котором выразили приверженность Мадридским принципам и Хельсинскому заключительному акту: "Сопредседатели подчеркивают важность поддержания сторонами благоприятной атмосферы для продуктивных дискуссий и положительно оценивают снижение численности потерь на линии фронта". В документе отмечается необходимость приверженности принципам, закрепленным в Хельсинском заключительном акте, во имя справедливого и всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Любые попытки поставить один принцип над другим сделает невозможным достижение сбалансированного решения", - говорится в заявлении.

Сопредседатели вновь подчеркнули необходимость возвращения Азербайджану оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. В целом, озвученные посредниками принципы общеизвестны. Сопредседатели также выразили готовность встретиться с главами МИД и президентами конфликтующих сторон в любое желаемое ими время и оказать сторонам всяческое содействие в поиске решения нагорно-карабахского конфликта. 

Комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о предстоящей встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева выразила приверженность нашей страны мирному процессу и готовность к субстантивным переговорам.

"Заявление сопредседателей Минской группы стало сигналом для Армении, и мы приветствуем его. На встрече с посредниками президент Ильхам Алиев озвучил позицию нашей страны. Переговоры по урегулированию конфликта ведутся между Арменией и Азербайджаном. Формат переговорного процесса остается неизменным. Попытки привлечь к переговорам незаконный режим, созданный на оккупированных территориях нашей страны, и изменение формата недопустимы”, - отметила Л.Абдуллаева.

Подчеркнув, что в основе заявления сопредседателей лежат принципы Хельсинского заключительного акта, Л.Абдуллаева прокомментировала вопрос определения статуса Нагорного Карабаха: "Статус Нагорного Карабаха может быть определен только в рамках территориальной целостности Азербайджана обеими общинами этого края – азербайджанской и армянской".

Говоря о вовлеченных в переговорный процесс сторонах конфликта, официальный представитель МИД Азербайджана заявила, что это наделенные равными правами азербайджанская и армянская общины.

По сути, Азербайджан никогда не скрывал своей позиции, открыто заявляя о ней Армении, посредникам и международной общественности. Однако в Армении так и не сформировались здравомыслящие власти, способные трезво оценить ситуацию. Затягивание конфликта поставит под угрозу безопасность региона, борьбу с терроризмом, экономическое развитие, сотрудничество и связи. События в Армении говорят об усугублении обстановки в этой стране. Содержащие Армению спонсоры диктуют условия властям, а те вынуждены танцевать под их дудку. Навязываемые обязательства приводят к еще большему ослаблению Армении и массовому оттоку населения. Смена власти в Армении создала предпосылки для урегулирования конфликта. Точнее, открыла новые возможности для его решения. В случае освобождения оккупированных территорий Азербайджана, Армения снизит зависимость от сторонней финансовой поддержки, сможет вовлечься в региональные экономические проекты, став полноценным суверенным государством. Тем самым Армении удастся выйти из катастрофического кризиса. Стабильность ситуации в регионе также благотворно скажется на инвестировании в экономику страны.

Стоит отметить, что тяжкое положение Армении еще много лет назад открыто признавал первый президент страны, председатель Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. Он заявлял о необходимости возвращения Азербайджану захваченных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху: "Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану в соответствии с положениями документа, по которому стороны ведут переговоры. Если мы не сделаем этого добровольно, эти земли отберут у нас путем санкций. В то же время, затягивание нагорно-карабахского конфликта приводит к ослаблению Армении".

По словам Тер-Петросяна, ключевыми звеньями переговорного процесса по этому плану с 2007 года являются ОБСЕ и Россия. "Выходит, что критикующие нас, по сути, выступают с критикой своих же планов”.

Много лет назад Тер-Петросян довольно обстоятельно изложил предложения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, за что и поплатился впоследствии. Слова армянского президента вызвали бурю негодования, вынудив его к отставке.

Таким образом, в заявлении сопредседателей нет ничего нового. "На первом этапе Азербайджану должны быть возвращены 5 районов за исключением Кельбаджара и Лачина. На втором этапе на линии соприкосновения войск будет размещен миротворческий контингент. На третьем этапе можно будет рассмотреть статус Нагорного Карабаха", - заявлял в своем нашумевшем выступлении Тер-Петросян. По его словам, на четвертом этапе будет снята блокада Армении, после чего, вероятно, наладятся отношения с Азербайджаном и Турцией, а на заключительном этапе будет определен итоговый статус Нагорного Карабаха. На шестом этапе, согласно плану Тер-Петросяна, Азербайджану будут возвращены оставшиеся два района за исключением Лачинского коридора.

Тер-Петросян предупреждал, что Армении рано или поздно все равно придется пойти на уступки. В ходе выступления на митинге в Ереване Тер-Петросян заявлял, что Армения вряд ли сможет еще несколько десятков лет удерживать нынешний статус-кво. "Способна ли Армения развивать свою экономику, хватит ли у нее ресурсов преодолеть препятствия, порождаемые блокадным положением? И, наконец, сможет ли она тягаться с Азербайджаном?!", - восклицал Тер-Петросян.

В этой связи хотелось бы привести цитату из интервью посла США в Армении Ричарда Миллса. В октябре прошлого года он заявил армянским СМИ буквально следующее: "Армения будет вынуждена пойти на уступки Азербайджану на пути решения нагорно-карабахского конфликта. Впервые оказавшись в Армении, я был поражен тем, что большинство армян не желают возвращения оккупированных земель как одного из этапов переговорного процесса. Мне показалось странным отсутствие в стране малейших намеков на возможные компромиссы".

Ну и, разумеется, оккупация Карабахского региона Азербайджана запятнала и без того подмоченную репутацию армян, а соответственно, навела тень и на покровителей этой страны. Армения ныне известна как страна, представляющая угрозу всему региону. От этой нелепой и бессмысленной оккупации более остальных страдают сами же армяне. Поставив себя в абсолютную зависимость от спонсоров, Армения не в состоянии больше удерживать в оккупации азербайджанские территории. Предположительно, советником нынешнего главы правительства Армении и серым кардиналом является именно Тер-Петросян, высказывания которого вкупе с последним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ говорят о намерении официального Еревана вернуться к риторике 19-летней давности, либо же остается предположить, что страну принуждают к подобной риторике. Ереван должен, наконец, осознать, что единственным его спасением является деоккупация азербайджанских территорий, поскольку по прошествии 19 лет условия, предложения и методы урегулирования нагорно-карабахского конфликта остались неизменными.