Министр Чехии: Мы планируем выполнять совместные миссии, направленные на углубление двустороннего сотрудничества - ИНТЕРВЬЮ

Баку. 21 февраля. REPORT.AZ/ Новоназначенный министр промышленности и торговли Чехии Марта Новакова дала интервью Report:

- Госпожа министр, Вы совершили свою первую зарубежную поездку в новой должности в Азербайджан в конце прошлого года. Расскажите об этой поездке.

- Во время моего визита в Азербайджан меня сопровождала делегация бизнесменов. Состав делегации был довольно широк, и это говорило об интересе чешских бизнесменов к Азербайджану. В рамках визита я руководила переговорами касательно участия чешских компаний в развитии инфраструктуры, включая транспорт, а также энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения и технологий окружающей среды. В настоящее время наши бизнесмены ищут возможности для поддержки диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора Азербайджана.

- Могут ли Азербайджан и Чехия создать совместные предприятия? Недавно распространилась информация о том, что две страны будут совместно производить электробусы.

- Создание совместных предприятий является одним из интересных вариантов сотрудничества между двумя странами и вполне возможно. Что касается производства электробусов, этот вопрос не стоял на повестке во время моего визита в Азербайджан. Азербайджан сотрудничал с чешской компанией Iveco и приобрел 151 автобус, работающий на сжатом природном газе. Чехия поддерживает переговоры о сотрудничестве в области производства электробусов.

- Когда состоится очередное заседание азербайджано-чешской межправительственной комиссии?

- Прежде всего, хотела бы отметить, что азербайджано-чешская межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству играет важную роль в экономических отношениях между двумя странами. Последнее заседание комиссии состоялось в Баку в январе 2017 года. В настоящее время предметом обсуждения является дата следующего заседания. Я предложила провести встречу в апреле 2019 года.

В этом году также исполняется 10 лет со дня создания Восточного партнерства. В связи с этим наше министерство совместно с министерством иностранных дел Чехии организует конференцию министров экономики 16-17 апреля в Праге. Участники конференции обсудят торгово-экономические связи, а также вопросы экономической интеграции. На мероприятие также будут приглашены представители стран Восточного партнерства (Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова, Беларусь и Украина). Конференция имеет важное значение для этих стран, а также Европейского Союза и Чехии.

Кроме того, в 2019 году мы планируем выполнять совместные миссии, направленные на углубление двустороннего сотрудничества.